«Традиционные препараты не помогают»: Учёные разгадали одно из тяжелейших осложнений при COVID

0
107

«Традиционные препараты не помогают»: Учёные разгадали одно из тяжелейших осложнений при COVID

Медицина и здоровье«Традиционные препараты не помогают»: Учёные разгадали одно из тяжелейших осложнений при COVID
Добромир02.09.20200

Шведские учёные выяснили, почему при COVID-19 возникает такое тяжёлое осложнение, как повышение свёртываемости крови — тромбоз. Кроме того, они выяснили, почему традиционные препараты для разжижения при этом бессмысленны.

Учёные из Швеции разгадали биологический механизм повышения свёртываемости крови, который приводит к тромбозу на фоне коронавируса. Исследование опубликовано в издании Thrombosis and Haemostasis.

В статье подчёркивается, что тромбоз — одно из самых распространённых осложнений при тяжёлой форме COVID-19, однако процесс формирования сгустков в крови в этом случае отличается от обычного. Учёные выяснили, что это связано с попаданием вместе с инфекцией в организм определённого вида белка MBL — это лектин, связывающий маннозу, который и запускает процесс свёртываемости крови. В этом случае традиционные препараты для разжижения крови не помогают.

Специалисты установили, что вместе с этим белком активизируется так называемая система комплемента — совокупность белков плазмы крови, участвующих в реализации иммунного ответа. Она выполняет функцию распознавания и быстрого обезвреживания бактерий и вирусов, а также мёртвых и повреждённых клеток в кровотоке.

По идее, таким образом кровь должна очищаться, однако при коронавирусе система комплемента запускается на полную мощность и начинает повреждать и собственные клетки организма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь