Тщательный подход к процессу полива клубники даст возможность собрать хороший урожай ягод

0
72

<br />
Тщательный подход к процессу полива клубники даст возможность собрать хороший урожай ягод

Москва, 11.05.2021, 13:30:08, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Урожайность любой огородной культуры формируется рядом факторов. Подбор сорта, подготовка почвы, защита от вредителей, сорняков и болезней – ко всему необходимо подходить тщательно. В противном случае объемы собранной продукции вряд ли сильно порадуют хозяев участка. Еще один важный фактор – насыщение почвы питательной влагой. К примеру, на вопрос, чем поливать клубнику для высокого урожая, ответить парой предложений не получится. Здесь нужно “копать глубже”.

Что собой представляет “правильный” полив клубники? Если постараться вместить данное понятие в несколько слов, это будет звучать примерно так: поддержание требуемого уровня влаги в грунте параллельно с подкормкой растений.

Сроки и объемы полива

Клубника – растение с поверхностной корневой системой. К такому фактору, как пересыхание почвы, она очень чувствительна. Но это не означает, что необходимо на грядке устраивать ежедневный “потоп”. Избыток влаги и чрезмерная сырость на пользу также не пойдет.

В целях получения высокого урожая поливать клубнику лучше капельным способом. Это когда влага поступает сразу к корням, а листья не затрагиваются. Как пример такой системы орошения – пластиковые трубы небольшого диаметра с множественными отверстиями, уложенные между рядами и подсоединенные к системе подачи воды. Одним из преимуществ данного метода является то, что влага поступает сразу к корням клубники, а не “воруется” сорняками.

<br />
Тщательный подход к процессу полива клубники даст возможность собрать хороший урожай ягод

Частота полива – 1 раз в неделю, в период цветения и созревания ягод – 1 орошение в 5 дней. Лучшим временем суток для полива считается утро или вечер. Нельзя орошать клубнику в середине дня под палящим солнцем, особенно если это делается не при помощи капельной системы. Во-первых, влага быстро испаряется, во-вторых, капельки воды выступают в качестве линз, через которые солнце просто сжигает листья.

В среднем расход воды на один куст должен составлять от 500 до 700 миллилитров. Переусердствовать не стоит, следует соблюдать нормы. В противном случае избыток влаги в грунте принесет растению больше вреда, нежели пользы.

Подкормка

Как и любому растению, клубнике для нормального развития необходимы питательные вещества. Поэтому не менее трех раз в сезон ее нужно подкармливать. Неопытные огородники часто игнорируют данный вопрос, удивляясь при этом, почему урожай такой “слабенький”. С целью подкормки растения поливать клубнику для высокого урожая необходимо:

  1. Весной после удаления больных и сухих листьев и рыхления почвы;
  2. В период бутонизации (в начале цветения);
  3. После цветения, в период появления ягод.

Для проведения первой подкормки подойдет раствор мочевины или коровяка. Норма расхода – 1 литр под каждый куст. Готовится средство довольно просто: 2 стакана коровяка или 1 ч. л. мочевины разводится в 10 литрах воды.

<br />
Тщательный подход к процессу полива клубники даст возможность собрать хороший урожай ягод

В целях подкормки растений в период бутонизации многие опытные огородники используют нитрофоску. Для этого к 10 литрам воды добавляется 1 столовая ложка удобрения. Норма расхода при поливе – под каждый куст клубники 1 литр собственноручно приготовленного средства.

В период появления плодов рекомендуется поливать клубнику путем внесения в почву раствора минерального комплексного удобрения. Это дает возможность получить более крупные ягоды. “Самодельный чудодейственный” состав готовится так: к 10 литрам воды добавляется полстакана древесной золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Норма расхода такая же, как и в первых двух случаях – 1 литр под каждый куст клубники.

Ошибка огородников

Как правило, после сбора урожая клубнику поливать прекращают. Такой подход неправильный. Дело в том, что именно в середине лета растение закладывает цветочные почки на следующий сезон. Если в этот период клубнику не поливать, через год урожайность снизится. Вывод: орошение необходимо проводить и во второй половине лета после сбора ягод.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь