Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому, задушившего темнокожего парня

0
26

<br />
Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому, задушившего темнокожего парня

Москва, 21.04.2021, 19:56:36, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Дерека Шовина, бывшего офицера полиции Миннеаполиса, признали виновным в убийстве Джорджа Флойда. Такое решение суд выдвинул во вторник, 20 апреля.

Напомним, что инцидент произошел 25 мая прошлого года. Тогда офицер Дерек Шовин при задержании повалил Флойда на землю, прижал ему горло коленом и продержал в таком положении более девяти минут. В результате мужчина афроамериканец погиб.

Решение суда по делу убийства Джорджа Флойда

Убийство Джорджа Флойда в народе назвали “ключевым моментом напряженной расовой историей” Соединенных Штатов Америки. По словам американцев, эта история стала очередным доказательством того, как жестоко правоохранительные органы США обращаются с чернокожими американцами.

Судебное заседание по делу убийства Флойда происходило 20 апреля. На нем присутствовали присяжные в составе 12 человек. В итоге суд признал 45-летнего офицера виновным. Отметим, что Шовин проходил по трем обвинениям:

  • убийство второй степени;
  • убийство третьей степени;
  • непредумышленное убийство.

Отметим, что история вызвала настоящий резонанс. Расследование длилось более трех недель. За это время был опрошены 45 свидетелей, среди них обычные прохожие, сотрудники полиции, медики.

<br />
Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому, задушившего темнокожего парня

Судебные обсуждения длились более десяти часов, и начались еще в понедельник вечером. И вот, наконец, приговор был озвучен. В этот момент возле здания суда раздались громкие аплодисменты. За происходящим наблюдали несколько сотен неравнодушных человек. Оживились и люди, которые собрались на площади Джорджа Флойда в Миннеаполисе и на перекрестке, где он был убит. По городу загудели автомобильные гудки, а демонстранты перекрыли движение.

В свое время по этому поводу высказался сам Джо Байден. Эту ситуацию он назвал убийством при полном дневном свете.

Журналистам удалось пообщаться с братом Джорджа Флойда, который сообщил, что после приговора его семья может снова дышать. При этом он отметил, что борьба за справедливость еще не окончена. Они продолжат противостоять за право чернокожих.

Согласно судебному приговору Шовину грозит до сорока лет тюрьмы.

Будет ли исполнен приговор?

Не стоит забывать о том, что Шовин является сотрудником правоохранительных органов. В Соединенных Штатах Америки власть предоставляет некую правовую защиту полицейским, которые демонстрируют насилие в отношение гражданских лиц. По мнению присяжных, Шовин перешел дозволенную черту и применил чрезмерную силу.

<br />
Убийство Джорджа Флойда: суд в США принял громкое решение по экс-полицейскому, задушившего темнокожего парня

Журналисты попытались в первые минуты взять комментарии у команды защиты Шовина, но те отказались. Но, по некоторым данным, они могут обжаловать приговор. На судебном заседании, которое состоялось 29 марта, представители защиты говорили о том, что ничего такого ужасного в действиях офицера нет. Так бы поступил каждый полицейский, оказавшийся на его месте.

После оглашения вердикта офицера вывели из зала суда в наручниках. Его поместили под стражу. Отметим, что до этого времени полицейский находился на свободе, так как внес необходимый залог. Во время судебного процесса сотрудники правоохранительных органов усилили меры безопасности в районе. Само здание суда окружили бетонными блоками и колючей проволокой. Наблюдение за порядком осуществлялось служащими Национальной гвардии Соединенных Штатов Америки.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь