В ЦБ рассказали, когда поступит в обращение новая 100-рублевая банкнота

0
59

<br />
В ЦБ рассказали, когда поступит в обращение новая 100-рублевая банкнота

Москва, 15.10.2021, 12:58:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Обновленная 100-рублёвая купюра появится в обращении в Российской Федерации в скором времени. Об этом общественности сообщил заместитель председателя главного финансового регулятора РФ Михаил Алексеев.

Когда россиянам ждать новую сторублевку

Новая 100-рублевая банкнота поступит в обращение в конце 2022 года. Как отметил в интервью газете «Известия» зампред Банка России Михаил Алексеев, потребуется несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свою аппаратуру под банкноту.

<br />
В ЦБ рассказали, когда поступит в обращение новая 100-рублевая банкнота

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — отметил Алексеев, уточнив, что новая банкнота поступит в обращение «в заметном количестве, наверное, уже где-то ближе к концу 2022 года».

Для справки: согласно прогнозам ЦБ, постепенное насыщение оборота новыми сторублевками будет происходить в 2023—2025 годах, и лишь в последующие три года их доля станет значительной.

Чем новая купюра будет отличаться от старых

В 2021—2025 годах Центробанк проведет модернизацию банкнотного ряда. Одной из первых будет изменена 100-рублевая купюра. На лицевой стороне будет изображена одна из московских достопримечательностей, на другой — знаковое место Центрального округа России.

<br />
В ЦБ рассказали, когда поступит в обращение новая 100-рублевая банкнота

На новой 100-рублевой банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми. По цветовой гамме новая купюра будет похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок будет выбран другой, размер банкноты изменять не стали. В ЦБ также уточняли, что концептуальный эскиз модернизированной банкноты включает такие символы Москвы, как Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах и другие. На оборотной стороне банкноты будут размещены достопримечательности Центрального федерального округа.

Зачем России новые банкноты

По словам Алексеева, ЦБ хочет привести банкнотный ряд к целостности, так как новые купюры выполнены в одном дизайне, а старые — в другом.

«В 2017 году было задано направление совершенствования дизайна банкнот, и, проявляя последовательность, мы продолжаем движение в избранном несколько лет назад направлении. Коль скоро нам удалось разработать новый, более современный, интересный и практичный дизайн, то совершенно логично подтянуть оставшиеся номиналы банкнот к этому уровню и к единой стилистике», — отметил он.

Зампред Центробанка также обратил внимание, что это не единственная причина модернизации. В частности, специалисты хотят внедрить некоторые инновации. Так, банкноты каждого номинала получат собственный уникальный серийный номер, а купюры 10 и 50 рублей подвергнут лакировке, чтобы продлить срок их обращения.

В то же время Банк России напоминает, что банкноты 1997 года и все их модификации «остаются законным средством наличного платежа на территории РФ».

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь