В день начала Великого поста жительница Миасса рассказала, как живет в период воздержания

0
26

Христиане в этот период ограничивают себя не только в еде

В день начала Великого поста жительница Миасса рассказала, как живет в период воздержания

С сегодняшнего дня, 15 марта, у православных людей начинается Великий пост — главный в христианстве период воздержания. Он продлится семь недель и закончится 1 мая. Этот пост считается одним из самых строгих. Речь идет не только об ограничении в питании, но и воздержании от различных вредных привычек, любых праздников и веселья. Цель поста — подготовка к Светлому Христову воскресенью — Пасхе.

«Этот великий пост дан нам для того, чтобы мы как-то по-новому взглянули на себя, на нашу связь с Богом. Самое главное условие входа в великий пост — внутреннее спокойствие, примирение с ближним», — рассказал руководитель отдела по работе с молодежью Миасского благочиния Челябинской епархии Русской Православной Церкви Глеб Бляшон.

В первую очередь пост — это молитвы, общение с Богом, лишь потом уже ограничения, которые человек на себя возлагает.

Жительница Миасса Наталья Колмогорова поделилась, что во время поста, который она начала соблюдать только несколько лет назад, она чувствует себя гораздо лучше, чем в остальное время. Сначала окружающие относились к этому отрицательно, боялись, что это негативно повлияет на ее здоровье. Однако со временем привыкли.

«В это время у меня появляется бодрость, уходит сонливость. Еда — не самое важное во время поста. В пост надо ограничиться не только в пище, а в том, что тебя приближает к Богу. Почитать книгу или сделать хорошее дело. И меньше делать то, что тебя отдаляет от Бога. К еде нужно относиться спокойнее», — отметила Наталья.

Женщина рассказала, что овощи к Великому посту она заготавливает с лета — выращивает у себя в саду фрукты, собирает грибы в лесу — все это засушивается или замораживается. При этом, закупает много круп, а также бобовых и орехов — в них большое количество белка.

«Великий пост длится 40 дней, поэтому очень важно, чтобы белка в организме хватало. Мне нравится пост потому, что питаемся растительной пищей и организму очень легко ее переваривать. Ведь такая еда содержит очень много полезных микроэлементов», — добавляет Наталья Колмогорова.

Однако врачи предостерегают людей, что соблюдение поста не приемлемо для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

«Такая диета не приемлема только лицам с диабетом, особенно инсулинозависимым категориям, онкологическим больным — посты и голодания могут сказываться на основное заболеванием. Лица с язвами или гастритами — у них свои диеты. Лицам с патологией печени и многим-многим другим», — подчеркивает врач-терапевт Светлана Жихарева.

Медики признают, что пост действительно очищает организм и в этом есть польза. При этом, если человек страдает от заболеваний — диета может сильно отразиться на здоровье. Для всех остальных главное во время поста — упорядочить свою жизнь, структурировать свое внутреннее состояние, а не добавлять новых проблем. Поэтому соблюдать Великий пост нужно с умом, не вредя своему организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь