В Госдуму внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

0
47

<br />
В Госдуму внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

Москва, 16.04.2021, 18:55:09, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Вопрос о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам остается нерешенным даже в 2021 году. Несмотря на то, что президент Российской Федерации уже говорил об этой процедуре, никаких конкретных действий пока не было.

Что известно о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам

<br />
В Госдуму внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

Во вторник, 13 апреля 2021 года, в Сети появилась информация о том, что законодатели Севастополя и Адыгеи внесли законопроект о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам в Государственную думу. По словам инициаторов, индексация должна быть возобновлена в 2022 году. К сожалению, если ее и возобновят, то это произойдет не в 2021 году.

Разработчики этого проекта приводят одни и те же аргументы. Они напоминают, что отмена индексации привела к росту теневого сектора и заработных плат «в конверте», а также к снижению покупательной способности трудоустроенных пенсионеров. Если в январе 2016 года (еще до отмены индексации) насчитывалось более 15 миллиона человек, которые являются трудоустроенными пенсионерами, то по итогам первого квартала того же года их число сократилось до 9,6 миллиона человек.

Законодатели уверены, что для проведения индексации потребуется сумма в 400 миллиардов рублей. Именно столько составят дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2022 году в случае, если законопроект получит одобрение. Однако в Пенсионном фонде не горят желанием проводить индексацию и тратить на это такую сумму. На данный момент неизвестно, что будет с индексацией, и смогут ли ее одобрить представители Государственной думы, но законодатели настроены оптимистично.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году, с тех самых пор ее предлагали вернуть несколько раз, но решения всегда принималось в пользу продолжения практики отсутствия перерасчета пенсий.

Мнение президента России

<br />
В Госдуму внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава РФ Владимир Путин говорил о проведении индексации еще на Прямой линии, которая состоялась в конце прошлого года. По мнению президента страны, индексация — это приоритет. Также глава государства подчеркнул, что работающие пенсионеры заслуживают получить прибавку к пенсии, поэтому он поручил правительству заняться решением этого вопроса. Владимир Владимирович говорил, что прекрасно помнит времена 1990-х, когда многие пенсионеры в России получали очень мало, при этом никто и не рассчитывал на большие деньги за свой труд.

В 2021 году президент говорил, что вопрос о проведении индексации пенсий, в том числе и работающих пенсионеров стоит на повестке дня. Однако с тех пор прошло много времени, а вопрос еще не был решен. Представитель главы государства Дмитрий Песков отметил, что пока никакой конкретики по этому вопросу нет, также пресс-секретарь не может сказать, будет ли обсуждать президент этот вопрос на Федеральном Собрании в апреле 2021 года.

Как могут провести индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

<br />
В Госдуму внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

Известно, что в 2021 году пенсии неработающих граждан РФ проиндексировали на 6,3%. Многие россияне не теряют надежд, что индексация пенсий работающим пенсионерам также придется на этот год. Специалисты изучили несколько вариантов, которые могут быть реализованы в этом году.

  • По словам специалистов, наиболее выгодным для пенсионеров вариантов является индексация пенсии за пять лет с 2016 года, когда она была отменена.
  • Если суммировать те суммы, которые пенсионеры «пропустили», разовая прибавка к пенсии может составить до 72 тысяч рублей. Несмотря на то, что это самый выгодный, это также и самый невероятный из всех сценариев.
  • Самым компромиссным вариантом специалисты назвали индексацию за последний год. Специалисты в сфере финансов и экономки говорят, что это можно будет реализовать в 2021 году.
  • В рамках этого проекта пенсионеры смогут рассчитывать на выплату за прошедший год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь