В природе существует животное, способное полностью восстанавливать любой утраченный орган

0
173

<br />
В природе существует животное, способное полностью восстанавливать любой утраченный орган

Москва, 12.05.2021, 07:53:29, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Человеческий организм, в некоторой степени, способен регенерировать. К примеру, возобновляется эпидермис, отрастают ногти, волосы. Более того, если верить специалистам в области медицины, даже когда у человека останется всего 15% от печени, она будет восстанавливаться до тех пор, пока полностью не регенерируется. Однако мы не способны отращивать конечности и другие жизненно важные органы. Но наука на месте не стоит.

Исследователям из Израиля удалось обнаружить существо, способное отращивать все свои органы, даже если его разделить на три части. Ученые обнаружили удивительные свойства такого существа, как асцидия. Оказалось, это животное способно полностью восстанавливать утраченные органы.

Что такое асцидия, где обитает, образ жизни

Асцидия – животное, обитающее в морских глубинах. Относится к классу хордовых, подтипу личиночнохордовых, или оболочников.

Встречаются асцидии во всех океанах и морях. Излюбленными местами обитания являются каменистые подводные участки. На стадии личинки животное передвигается. Находя наиболее подходящее место, к примеру, часть какой-то скалы, асцидия отбрасывает “ненужные” части тела и становится оседлой. Удивительно, но получается так: пока животное молодое, ему нужны глаза, хвост, органы равновесия, у взрослой же особи в этих частях тела нет необходимости. Животное “фиксирует организм” на подходящей поверхности и проводит так все свою жизнь.

<br />
В природе существует животное, способное полностью восстанавливать любой утраченный орган

Существует около 2000 видов асцидий. Одни предпочитают жить поодиночке, другие колониями. Есть и исключения, представляющие собой подвижные формы. Как пример – асцидия шаровидная. Она все время передвигается по морскому дну в поисках мелких беспозвоночных, решая таким способом “продовольственную задачу”.

Слово “асцидия” пошло от греческого askos – “кожаная сумка”. Действительно, внешне животное похоже на мешок с парой отверстий. Последние собой представляют ротовой и клоакальный сифоны. Таким образом, асцидия всасывает через ротовое отверстие воду, все питательные вещества поглощаются организмом, “отработка” выпускается через клоакальное отверстие.

<br />
В природе существует животное, способное полностью восстанавливать любой утраченный орган

Животные отлично маскируются. Отличить их от камней на морском дне очень сложно. Но больше всего ученых заинтересовало то, что асцидии имеют много общего с людьми. Звучит как что-то фантастическое? Возможно, тем не менее, общее между нами и этими обитателями морских глубин все же есть.

Что между нами общего

Согласно проверенной журналистами Ftimes.ru информации, автором научной работы является Ноа Шенкара. По словам специалиста, асцидии – как и люди, хордовые животные. Пока жизнь животного протекает на стадии личинки, оно имеет скелет, именуемый хордой. В младенчестве она имеется и у человека. С возрастом хорда “трансформируется” в позвоночник. Вот такой вот “комплект из хорды и способности организма восстанавливать” все органы и стал причиной повышенного интереса ученых из Израиля к этим обитателям морей.

Ход эксперимента

Животные продемонстрировали свои способности к регенерации в ходе весьма негуманных экспериментов, которые проводили над ними исследователи. Сначала ученые сделали из оной асцидии две, “распилив ее пополам”. Как и предполагалось, животное с течением времени отрастило все свои органы.

<br />
В природе существует животное, способное полностью восстанавливать любой утраченный орган

На достигнутом специалисты не остановились, и “ситуацию усугубили”. Так, асцидия была разделена уже на три части. Результат получили следующий: один из фрагментов остался без сердца, второй без нервного узла, третий лишился части системы пищеварения. Позже ученые были поражены: каждый из фрагментов отрастил себе все недостающие органы. Получается, из одной асцидии израильтяне сделали сразу три!

Каковы перспективы открытия

По словам Таля Гордона, асцидия – первое известное науке животное, способное полностью регенерировать все органы. Так как между этими существами и людьми весьма много общего, в будущем ученые смогут совершить прорыв, значимость которого невозможно переоценить. Вдумайтесь, никаких металлических и пластиковых протезов и искусственных органов, отсутствие проблем с донорами и масса других положительных сторон. Если это когда-то случится, жизнь человечества станет намного проще. Главное, чтобы люди не переняли у асцидий способность отбрасывать “ненужные” органы по мере взросления, и не начали селиться на камнях…

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь