В России и Украине отреагировали на увеличение уровня радиации на Чернобыльской АЭС

0
34

<br />
В России и Украине отреагировали на увеличение уровня радиации на Чернобыльской АЭС

Москва, 14.05.2021, 01:53:24, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Сети появилась информация о том, что уровень радиации на Чернобыльской АЭС внезапно увеличился в несколько раз. Специалисты отреагировали на эту информацию и прокомментировали ее.

Эксперты высказались об увеличении уровня радиации на Чернобыльской АЭС

5 мая 2021 года представители авторитетного издания Science опубликовали информацию, где сказано, что в одном из помещений Чернобыльской АЭС внезапно увеличилось число нейтронов. Это указывает на продолжение реакции деления в законсервированной АЭС. Авторы иностранного журнала отметили, что это может быть связано с дождевой водой, которая просочилась внутрь саркофага. Скопление влаги замедляет нейтроны, и увеличило их шансы поразить и расщепить ядра урана. Все это может привести к ухудшению экологической ситуации в городе-призраке.

<br />
В России и Украине отреагировали на увеличение уровня радиации на Чернобыльской АЭС

Специалисты из Российской Федерации отреагировали на эту информацию. По словам кандидата химических наук Олега Желтоножко, увеличение уровня радиации может быть связано с самопроизвольной ядерной реакцией.

«Авария была спровоцирована неверным управлением работающим реактором. Подобные процессы больше не происходят, однако, может произойти запуск самопроизвольной цепной ядерной реакции. При определенной геометрии делящихся веществ, она может запуститься с выделением нейтронов и повышением температуры», — подчеркнул специалист.

Специалист говорит, что этот всплеск на АЭС может представлять опасность для тех людей, которые будут рядом. Тем не менее, происходящее нельзя назвать взрывом.

Специалисты из Украины отреагировали на новость об увеличении уровня радиации в АЭС

<br />
В России и Украине отреагировали на увеличение уровня радиации на Чернобыльской АЭС

Эксперты, которые представляют Институт проблем безопасности атомных электростанций Украины отметили, что уровень радиации на АЭС не превышает нормы. По словам специалистов, рост не превышает установленных пределов безопасности. Еще в 2015 году было предусмотрено увеличение плотности потока.

Украинские специалисты считают, что причин для беспокойств нет, но, для того чтобы все было хорошо и не было никаких возражений со стороны иностранных экспертов, будет проведено исследование, в рамках которого станет известно, что произошло в последние несколько дней на Чернобыльской АЭС.

Группа экспертов из Украины выразила уверенность в том, что ситуацию вокруг «Укрытия» нужно пристально изучить, а также внедрить специальную программу мониторинга. Ранее глава Украины Владимир Зеленский поговорил с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси в столице страны. Владимир Александрович заявил, что Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, а также локализовать их технологическое производство.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь