В России наблюдается серьезный дефицит лекарств, к чему готовиться россиянам

0
149

<br />
В России наблюдается серьезный дефицит лекарств, к чему готовиться россиянам

Москва, 21.03.2022, 21:32:06, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В связи с последними событиями российские граждане опасаются того, что уже в скором времени с прилавков аптек исчезнет большинство лекарственных препаратов. Сейчас действительно наблюдается серьезный дефицит. Как долго это продлится? Стоит ли россиянам опасаться повышения цен и закрытия аптек?

Что говорят в Госдуме

На сегодняшний день во многих регионах страны наблюдается серьезный дефицит лекарственных препаратов. В большинстве случаев задержка контрактования лекарств. Неисполнение обязательств по контрактам обусловлено логистическими сложностями. Эту информацию предоставил Сергей Глаголев, который занимает должность заместителя министра здравоохранения.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко опроверг информацию о том, что в стране вырос ажиотажный спрос на лекарства. Все эти новости он назвал фейками. Как утверждает Мурашко, поставки жизненно необходимых препаратов продолжаются по регионам России. Также он обратился к россиянам с просьбой не запасаться лекарственными препаратами и не создавать проблемы другим людям.

На сегодняшний день фармацевтические компании продолжают поставки медикаментов на рынок.

Санкции против России

После того, как началась военная спецоперация России на Украине, со стороны многих западных фармацевтических концернов были введены санкции, которые подразумевают прекращение поставок лекарственных препаратов российским партнёрам. Первой свернула свои инвестиции в России швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG.

Также прекращает поставку «неосновных» лекарственных препаратов американская компания Eli Lilly. Позже к санкциям подключились фармацевтические концерны Bayer, Merck, компания Pfizer и другие.

Дефицит неизбежен

А вот Александра Миронова, которая является генеральным директором сети аптек «Фарма» уверена, что дефицит лекарственных препаратов будет наблюдаться еще как минимум четыре месяца. Миронова уверена, что у аптек осталось ещё немного времени, чтобы запастись всеми необходимыми препаратами, потому что в дальнейшем у них такой возможности может и не быть.

Гендиректор отметила, что только за первую неделю марта спрос на лекарства увеличился на 22%. Если так и будет продолжаться, то скоро далеко не все смогут закупиться необходимыми лекарствами. Также она отметила, что на сегодняшний день наблюдается неравномерное распределение препаратов по всем торговым точкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь