В России появились новые виды телефонного мошенничества

0
104

<br />
В России появились новые виды телефонного мошенничества

Москва, 08.04.2022, 19:46:54, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Россиян предупредили о новых видах телефонного мошенничества. Об этом стало известно в апреле 2022 года.

Какие новые виды телефонного мошенничества появились в 2022 году

Последние дни наблюдается взрывной рост звонков, связанных с угрозой вызова граждан Российской Федерации в военкомат. Об этом рассказал эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, металлизированный голос объявляет россиянам о том, что им нужно прибыть в пункт сбора военных, чтобы отбыть в воинские части. Никаких средств и действий не требуется. Эксперты называют это простой «страшилкой со стороны лиц, которые затеяли эту схему».

<br />
В России появились новые виды телефонного мошенничества

Еще один специалист по информбезопасности Александр Власов добавил, что на активность мошенников влияет введение различных санкций в отношении Российской Федерации. Так, людям начинают поступать предложения оформить карту, которая действительна без каких-либо ограничений, либо получить валюту со счета.

«Просят назвать номер карты, ПИН-код, перевести на безопасный счет. Предлагают лекарственные препараты, запчасти для автомобилей. Мошенническая схема проста. Мы работаем по предоплате, говорят они, а затем исчезают», — говорит специалист.

В Министерстве обороны РФ ранее опровергали фейки о вызове россиян мужского пола в военный комиссариат. В ведомстве отметили, что все фейковые звонки гражданам, пребывающим в запасе, идут с территории Украины и являются провокацией украинских спецслужб.

Как обезопасить себя от мошенников

По словам экспертов, нужно всегда быть готовым к тому, что вам могут позвонить с неизвестного номера. Первое, что можно сделать — установить специальное приложение, которое не позволяет неизвестным номерам дозваниваться вам. Кроме того, есть софт, который поможет блокировать все подозрительные номера. К таким номерам относятся те, которые чаще всего звонят россиянам по всей стране, например, в базу данных заносят номер, с которого звонили другим гражданам более 100 раз в течение всего дня.

<br />
В России появились новые виды телефонного мошенничества

Не доверяйте подозрительным порталам, особенно тем, где есть реклама. Сайты, которые предлагают вам сказочное богатство, огромный выбор техники и прочего за бесплатно — это ложь. На таких сайтах есть окошки, куда просят вводить свои данные, это обман, который нужно проигнорировать и закрыть сайт. Не переходите по подозрительным ссылкам, доверяйте только проверенной информации. Если вы заметили, что в СМС-сообщении, которое вам отправили, есть что-то подозрительное — блокируйте контакт и само сообщение, а также нажмите кнопку “Пожаловаться”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь