В России с 1 июня 2022 года будут по-новому считать «минималку»

0
45

<br />
В России с 1 июня 2022 года будут по-новому считать «минималку»

Москва, 11.05.2022, 22:43:59, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Законодатели РФ решили, что компенсационные выплаты должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. На чьи заработные платы это окажет положительное влияние, рассказали эксперты.

С 1 июня 2022 года «минималку» будут считать по-новому

В Государственную думу был внесен законопроект с поправками к Трудовому кодексу, согласно которому в РФ предлагается установить новый порядок исчисления минимальной месячной заработной платы. Суть предлагаемого подхода в том, чтобы ежемесячное вознаграждение, которое выплачивает работодатель, было обязательно выше минимального размера оплаты труда, все положенные по закону компенсационные выплаты должны учитываться отдельно и идти плюсом к МРОТ.

<br />
В России с 1 июня 2022 года будут по-новому считать «минималку»

Сейчас заработная плата работника, который оформил трудовой контракт, включает непосредственно вознаграждение за труд с учетом квалификации и объема выполненной работы и все стимулирующие и компенсационные выплаты. Однако Конституционный суд неоднократно указывал, что компенсационные выплаты должны не включаться в состав вознаграждения за труд, а начисляться плюсом — и только тогда это не будет нивелировать их смысл дополнительного вознаграждения за выполнения труда в условиях, отличных от обычных.

В правительстве РФ подтвердили, что согласно поручению главы государства, в 2022 году готовится внеочередное повышение МРОТ сразу на девять процентов (до 15 140 рублей). Ожидаемая дата повышения — начало второго полугодия.

Кому повысят зарплаты

Пока законодатели озаботились регулированием доходов только тех, кто получает заработную плату на уровне МРОТ. Таких людей на территории Российской Федерации много. Согласно данным, которые были опубликованы Росстатом, в прошлом году зарплату на уровне минимального размера оплаты труда получали 689 800 россиян. Это не только люди, занятые низкоквалифицированным трудом.

<br />
В России с 1 июня 2022 года будут по-новому считать «минималку»

По информации Минпросвещения, в 2021 году около 76 процентов российских учителей получали вознаграждение за свой труд в виде оклада на уровне МРОТ, также в ряде регионов заработную плату в размере минимальной оплаты труда получает младший медицинский персонал. Для этих категорий граждан внесенный законопроект имеет большое значение, ведь в случае его принятия они получат прибавку за счет нового порядка организации выплат, так как работодатель не сможет «дотягивать» заработок своих сотрудников до величин, установленных законом, за счет компенсационных выплат.

Отметим, что уже сейчас, согласно статье 133 Трудового Кодекса Российской Федерации, заработная плата сотрудника за месяц, в котором он отработал полную норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, ниже МРОТ быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь