В российскую армию будут призывать до 35 лет: правда или нет, какой призывной возраст в 2021 году, что акое призыв резерва

0
323

<br />
В российскую армию будут призывать до 35 лет: правда или нет, какой призывной возраст в 2021 году, что акое призыв резерва

Москва, 22.06.2021, 05:18:15, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В отечественных СМИ вновь появились сообщения об увеличении призывного возраста в РФ. Источниками таких слухов становятся различные представители военного сообщества, которые безосновательно утверждают, что в некоторых регионах России призывники сгорают от желания служить в армии, но не могут туда попасть из-за верхнего порога призывного возраста. Увидев такие статьи или новости, многие призывники начинают поддаваться панике.

До какого возраста забирают в российскую армию

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу в российскую армию призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Если человеку исполняется 27 лет, он больше не подлежит призыву.

<br />
В российскую армию будут призывать до 35 лет: правда или нет, какой призывной возраст в 2021 году, что акое призыв резерва

В российском обществе есть ошибочное мнение, что в армию можно попасть после достижения 27-летнего возраста, то есть пока не исполнилось 28 лет. В подтверждение приводится тот довод, что 27-летний возраст сохраняется в течение года (до следующего дня рождения), поэтому человека могут призвать на военную службу в этот промежуток времени. Но в законе «О воинской обязанности и военной службе» отсутствует формулировка «от 18 до 27 лет включительно», поэтому любой гражданин РФ не может быть призван после достижения возраста 27 лет.

В 2021 году в федеральный закон не вносились какие-либо поправки относительно изменения возраста призыва, поэтому можно быть уверенным, что призывной возраст сохранится в прежнем виде в ближайшие годы.

Что означает, призыв резервистов России

Весной текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы. Он вступил в силу с момента подписания — 26 апреля 2021 года. В самом призыве нет ничего удивительного. Он происходит ежегодно в плановом порядке и не зависит ни от каких внешнеполитических условий.

<br />
В российскую армию будут призывать до 35 лет: правда или нет, какой призывной возраст в 2021 году, что акое призыв резерва

Резервисты — это военнослужащие, ушедшие в запас по долгу своей службы. Они являются запасом первой категории. Это люди, которых в случае военных действий практически первыми призывают на военную службу. В мирное время их призывают на сборы для того, чтобы они могли ознакомиться с изменениями в воинской службе, вооружениях и военной технике. Граждане должны пройти соответствующее военное переобучение, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими навыками.

Такие сборы могут длиться от недели до двух месяцев. При этом военнослужащего, находящегося в запасе, в общей сложности могут призывать на сборы только на 12 месяцев. Например, за тридцать лет нахождения в запасе его суммарно не могут призвать больше чем на двенадцать месяцев.

Необходимое количество военнослужащих запаса для проведения сборов, как и их время, определяют Министерство обороны и ФСБ. Как правило, призывают от пяти до пятнадцати тысяч человек.

Люди, находящиеся в запасе, делятся на три категории по возрастам. Первый разряд — это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет. Второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет. Третий разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь