В США предостерегли Польшу от провокаций на границе с Белоруссией

0
33

В США предостерегли Польшу от провокаций на границе с Белоруссией

В МиреВ США предостерегли Польшу от провокаций на границе с Белоруссией Добромир20.10.20210

Американский эксперт призвал Варшаву не злоупотреблять доверием НАТО.

Американский эксперт Тед Гален Карпентер предположил, что США могут вступить в горячую фазу конфликта с Россией из-за ситуации в Белоруссии. Подобный сценарий старший научный сотрудник Института Катона описал в материале для издания 19Fortyfive.

В статье специалист заявил, что отношения между Минском и НАТО ухудшаются на фоне «милитаризации» границы Белоруссии с Польшей и прибалтийскими государствами. По словам автора, развертывание вооруженных сил вызывает обеспокоенность.

Карпентер пытается связать со сложившейся ситуацией процессы интеграции между Москвой и Минском, а также проведение учений «Запад-2021», которые якобы «всегда ставят страны НАТО в тупик».

Колумнист полагает, что на границах Белоруссии и членов НАТО может возникнуть провокация, а реального организатора найти не удастся. При этом автор считает, что нарастание напряженности между странами Североатлантического альянса и Минском может привести к трагедии.

По словам Карпентера, президент США Джо Байден должен обсудить этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным. Также он говорит, что Белый дом должен пояснить Варшаве, что милитаризация границ является опасным занятием. Эксперт отмечает, что пятая статья устава НАТО, согласно которой США должны помочь союзнику по альянсу в случае нападения, не дает странам военно-политического блока карт-бланша на безрассудные провокации.

Ранее глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия ведет против Польши «многоступенчатую гибридную войну». Политик полагает, что против страны борьба ведется на двух фронтах — у границы с Белоруссией и в самой Варшаве.

Качиньский полагает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко специально организовал миграционный кризис на польской границе. Он также уверен, что Москва и Минск поддерживают польскую оппозицию, которая встала на защиту мигрантов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь