Верховный суд РФ признал значительным правонарушением отсутствие маски

0
36

Верховный суд РФ признал значительным правонарушением отсутствие маски

В РоссииВерховный суд РФ признал значительным правонарушением отсутствие маски Добромир15.10.20210

Верховный суд РФ счел отсутствие маски в общественном месте значительным нарушением.

Верховный суд (ВС) России отклонил жалобу жителя Якутии, настаивавшего на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением. Соответствующее решение приводится в материалах дела, опубликованных на сайте суда.

Жителя Якутии привлекли по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Мужчина находился в якутском магазине «Колобок» без маски, в отношении него полицейские составили протокол, выписав штраф. Однако нарушитель обжаловал постановление в ВС РФ.

Верховный суд России, в свою очередь, пришел к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП «О малозначительности преступления и освобождении от наказания».

Таким образом, суд отметил правомерность наложения штрафа и несостоятельности ссылки на малозначительность нарушения.

Накануне академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский пояснил, что самую надежную защиту от заболевания дает вакцинация, при этом важно соблюдать масочный режим. По его словам, средства индивидуальной защиты следует использовать на остановке наземного транспорта, где много людей.

2 октября основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев указал, что в России нужно вести просветительскую работу о необходимости соблюдения санитарных мер безопасности в период пандемии коронавируса. Он также подчеркнул необходимость повысить штрафы за отказ от ношения маски в общественных местах.

Масочный и перчаточный режим в России ввели по предписанию Роспотребнадзора в 2020 году. Медицинские маски для борьбы с COVID-19 обязали носить в общественном транспорте, автомобилях такси и пр. До этого масочный режим вводили в регионах по решению местных властей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь