Москва, 06.04.2021, 16:46:24, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
7 апреля отмечается один из самых значимых праздников православного христианина — Благовещение Пресвятой Богородицы. Приходится он на время Великого поста. Постящиеся люди очень часто задают вопрос: можно ли расширить в честь праздника меню, и что включить в рацион, не нарушив церковных традиций?
Содержание статьи
По-прежнему запрещенные продукты
Несмотря на все величие праздника Благовещения, остаются под самым строгим запретом такие продукты, как мясо, яйца, молоко, алкоголь. Также нельзя переедать — питаться необходимо малыми дозами. Кроме того, если во все остальные церковные посты в определенные дни разрешено есть рыбу, то в предпасхальный пост даже этот продукт под запретом. За исключением двух значительных праздников — Благовещения и Вербного воскресенья.
Что можно есть постящимся в Благовещение 7 апреля?
Итак, рыбу в Благовещение вкушать церковь разрешает. Так же, как и морепродукты. Это радует, ведь существует множество рецептов разнообразных рыбных блюд. О них — немного позже.
Также в рацион верующих людей по-прежнему входят фрукты и овощи, которые можно кушать в разном виде, в том числе запеченные, отварные, соления, салаты, зелень.
Постной едой считаются и различные крупы, бобовые — бобы, фасоль, горох. В меню постящегося человека могут присутствовать и грибы, которые также можно приготовить по-разному.
Любителям сладкого не следует отчаиваться — в дни Великого поста можно есть мармелад, натуральный горький шоколад, овсяное печенье, клюкву в сахаре, леденцы и мед.
При этом церковь делает больший акцент на духовной «пище» — доброте, хорошему отношению к ближнему, благотворительности и позитивных мыслях. Нельзя предаваться гневу и раздражению, суете и заботам.
Рецепты вкусных постных рыбных блюд
Вот три рецепта блюд, которые можно приготовить на Благовещение и в Вербное воскресенье. Они помогут вам разнообразить свое постное меню, и сделать стол по-настоящему праздничным.
Окуневая уха
Это блюдо в приготовлении очень простое. Для этого вам понадобятся:
- 1 килограмм окуней;
- 1 головка лука;
- 3-4 штуки моркови;
- 5-6 штук картофеля;
- 2 стебля сельдерея;
- петрушка;
- укроп;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец горошком;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.
Для начала подготовьте окуней, выпотрошив, промыв их, отрезав головы. Залейте рыбу водой и, поставив ее на огонь, доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
Далее добавьте в кастрюлю целые луковицу, морковь, стебель сельдерея и корень петрушки. Убавьте до минимума огонь — ухе сильно кипеть нельзя, иначе она получится мутной.
Окуни должны «развалиться». По готовности разберите их и верните в бульон рыбное мясо. Чтобы не попадались косточки, бульон процедите.
После часа варки добавьте в уху соль, специи и соль, и продолжайте ее варить. Добавьте картофель и зажарку. Продолжайте варить до готовности картофеля.
Постная жареная рыба
Жареная рыбка — это любимое лакомство многих постящихся людей. Приготовить ее можно следующим образом. Возьмите, например, хек. Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 крупные тушки хека;
- 100 грамм муки,
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Подготовив хек, разморозив его, почистив и промыв, порежьте на кусочки. Посолите, поперчите, и, обваляв каждый в муку, прожарьте в раскаленном подсолнечном масле. Можно подавать с отварным картофелем или овощами.
Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке
Здесь также все очень просто, несмотря на изысканность блюда. Вам понадобятся:
- 1 килограмм скумбрии;
- 1 лимон;
- укроп и петрушка;
- растительное масло;
- фольга.
Промыв, посолив и поперчив скумбрию, начините ее брюшка мелко порезанными укропом и петрушкой. Сделайте на боках небольшие надрезы и поместите в них дольки лимона. Заверните рыбу в фольгу и отправьте на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Как видите, все очень просто, но безумно вкусно!
Приятного аппетита, и с праздником Благовещения!
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария