Водителям электросамокатов предложат выучиться на права в 2021 году

0
29

<br />
Водителям электросамокатов предложат выучиться на права в 2021 году

Москва, 19.04.2021, 12:56:09, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

За последние несколько лет такая необычная новинка, как электросамокат, превратилась в востребованный и комфортный вид транспорта, который все чаще можно встретить на улицах города. Современные модели отличаются компактными габаритами, возможностью ездить по бездорожью, а также на длительные расстояния.

Долгое время одним из преимуществ езды на самокате было отсутствие прав на данный транспорт. Однако современные модели имеют настолько мощные характеристики, что их приравнивают к мопедам. Распространяется ли это сравнение на получение прав?

Какие изменения в ПДД ждут водителей электросамокатов в 2021 году

<br />
Водителям электросамокатов предложат выучиться на права в 2021 году

Электросамокаты всегда считали схожими с обычными самокатами, да и скорость их передвижения никого не интересовала. Но сейчас начали выпускать мощные модели, скорость которых превышает 50 км/ч, а мощность составляет 250 Вт. А это уже может привести к появлению аварии и травме человека.

Новая категория «М» была создана еще в 2013 году для квадроциклов, мопедов и скутеров. В ГИБДД еще 4 года назад появилась информация, что райдеры начали разъезжать на большой скорости, соответствующей транспортным средствам из категории «М». Это говорит о том, что права для электросамокатов станут в скором времени обязательны.

Новые изменения в ПДД для тех, кто часто передвигается по городу на электросамокате, вступят в силу уже этой весной:

  • Водители электросамокатов вне зависимости от технических параметров могут кататься только по дорожкам, предназначенным для велосипедистов. Если же в городе таких дорожек нет, то можно передвигаться по тротуару на скорости не более 20 км/ч;
  • Наименование – электросамокаты, а также велосипеды, скейты, ролики и т.д. будут называть средства индивидуальной мобильности (СИМ);
  • Запрет на передвижение на данном транспортном средстве в состоянии алкогольного опьянения. Такой закон вступит в силу совсем скоро, однако пока нет фиксированных штрафов;
  • Даже если у человека есть водительские права категории «М», это не означает, что на него не распространяются другие правила ПДД. В частности «стоянка запрещена» действительна и для электросамокатов, а на «островке безопасности» нельзя парковать свое средство передвижения;
  • Разъезжать на электросамокате можно только в шлеме. Правило будет обязательным для всех, кто передвигается на электросамокате.

Передвижение на электросамокате: нужны ли права

<br />
Водителям электросамокатов предложат выучиться на права в 2021 году

С появлением на дорогах мощных моделей электросамокатов началось активное обсуждение наличия прав для водителей. Известно, что транспортное средство с мощным функционалом попадает под категорию «М», следовательно, без прав не обойтись.

Мощность двигателя равна 0,25 кВт, а скорость достигает 50 км/ч, следовательно такие характеристики схожи с мопедом, а он не имеет права ездить по пешеходной зоне. Следовательно, без знаний правил ПДД и прав тут не обойтись.

Какие штрафы ждут водителей электросамокатов

<br />
Водителям электросамокатов предложат выучиться на права в 2021 году

Если у человека маломощный электросамокат, то права не потребуются, так как данный вид транспорта схож с характеристиками велосипеда. Поэтому, приобретая самокат, лучше сразу ознакомиться с его характеристиками.

В ГИБДД уже сообщили о мерах административной ответственности водителям электросамокатов, которые разъезжают без прав:

  1. Денежный штраф – от 5 до 15 тысяч рублей;
  2. Запрет на управление электросамокатом на конкретный период времени;
  3. Доставка транспорта на штрафстоянку.

Если модель электросамоката приравнивается к мопеду, то сотрудники ГИБДД могут в любой момент остановить водителя транспортного средства. При этом неважно, где и с какой скоростью ехал человек .Это необходимо для проведения проверки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь