Москва, 07.08.2021, 17:50:07, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Кто бы мог подумать, что в, казалось бы, такой безобидной ягоде как арбуз могут образовываться вредные вещества, которые приводят к серьезным заболеваниям. Об этом на днях заявили диетологи.
Россияне обеспокоены, почему безобидные арбузы могут спровоцировать онкологию. И как теперь есть любимые ягоды?
Содержание статьи
Почему арбузы могут привести к онкологическому заболеванию
Альбина Ермоленкова, которая является врачом-диетологом, в эфире телеканала “360” рассказала о том, что арбуз и дыни могут образовывать в себе вредные для человеческого организма вещества. Так, не следует забывать, что для того, чтобы приобретенная ягода выглядела красиво и свежо ее частенько подкармливают азотистыми удобрениями. В результате если съесть такие ягоды, то это может привести в дальнейшем к онкологии.
В целом азотистые удобрения могут быть не такими вредными, но вот если они попадают в желудочно-кишечный тракт, то могут образовывать опасные соединения. Так, например, нитраты вызывают рак, который лечить крайне сложно.
По результатам исследований, больше всего нитратов может скапливаться в мякоти ягоды. Именно поэтому врачи предупредили россиян о серьезной опасности.
Важность правильного хранения ягоды
По словам диетолога, достаточно того, что если ягоду неправильно хранить, то в ней могут образовываться химические соединения. Так нитраты могут оказывать сильное влияние на гемоглобин в крови, к тому же они нарушают важную функцию движения крови. В дальнейшем такие, казалось бы, безобидные действия могут привести к кислородному голоданию человека.
В результате этого могут пострадать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в группе риска находятся дети. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать арбузы только в проверенных местах, по возможности, желательно чтобы они были домашними.
Как понять, опасен ли арбуз
Диетологи рекомендуют внимательно следить за ягодой. Если на арбузе есть желтые прожилки или ватные уплотнения в мякоти, то вряд ли ягоду можно есть. То же самое касается сильно красных арбузов или глянцевых плодов. А вот желтое пятно, которое частенько может быть на кожуре ягоды, свидетельствует о том, что она совершенно безвредна, и ее можно употреблять даже деткам.
Если же человек точно хочет знать, содержатся ли нитраты в арбузе, то специалисты рекомендуют воспользоваться нитратомерами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария