Выборы в Госдуму 2021: за кого голосовать

0
57

<br />
Выборы в Госдуму 2021: за кого голосовать

Москва, 04.08.2021, 13:31:57, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации запланированы на 17-19 сентября. Это будут первые в новейшей истории России выборы, которые пройдут на протяжении трех дней, а не одного, как это было раньше. Такое нововведение внедрено, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Политики считают, что таким образом можно будет избежать очередей, и люди смогут выбрать для себя более удобный день для голосования.

Кто баллотируется, и прогнозы

По прогнозам политологов и экспертов аналитики, пятипроцентный проходной барьер должны преодолеть все политические силы, которые сегодня имеют в Госдуме свои фракции. Но есть и несколько новых, которым предрекают прохождение в российский парламент.

<br />
Выборы в Госдуму 2021: за кого голосовать

В России, согласно действующему законодательству, в Государственную Думу депутатов выбирают на пять лет по смешанной избирательной системе. Половину чиновников избирают по партийным спискам. Партия, которая набрала больше 5 процентов, может представить по своим партийным спискам депутатов в Думе, в зависимости от количества процентов, набранных во время выборов.

Остальные депутаты избираются по одномандатных округах. Голосование на таких округах проводят в один тур. Таким образом, еще 225 депутатов, которые могут представлять разные политические силы, также получат кресла в Думе.

В 2021 году россияне будут выбирать представителей в Думу уже восьмого созыва. Перед этим выборы проходили еще в 2016-м году. В их результате, кресла в российском парламенте получили представители шести партий. Наибольшее количество депутатов в Думе представлено президентской партией «Единая Россия». Кстати, именно в этом созыве политическая сила получила рекордное количество мест в Думе – 343 из 450 возможных.

На втором месте по количеству избравшихся парламентариев оказалась Коммунистическая партия РФ, она получила 42 места. ЛДПР Владимира Жириновского в Думе заняла 39 мест, от Справедливой России было представлено 23 депутата. Еще несколько избрались от других партий, и даже сегодня в Думе есть один самовыдвиженец.

По прогнозам экспертов, на будущих выборах обстановка не должна кардинально измениться. Все депутаты, которые сегодня являются представителями своих политических сил в Госдуме, должны сохранить свои места. Выборы в этом году станут очень важными еще и из-за того, что в Конституцию страны были внесены некоторые поправки. Например, депутаты имеют возможность самостоятельно избирать министров, и на протяжении своей деятельности седьмого созыва они уже несколько раз пользовались таким правом.

Фавориты и политические силы в предстоящей гонке

В России, чтобы иметь возможность принимать участие в выборах, политическая сила, если она не является уже представителем Думы, должна собрать определенное количество подписей от граждан. В этом году в Государственную Думу из заявленных 34 партий уже имеют право баллотироваться 32.

<br />
Выборы в Госдуму 2021: за кого голосовать

Если на предыдущих выборах партия набрала более трех процентов, то она может принимать сейчас участие в предвыборной гонке и без сбора подписей.

Как и на прошлых выборах, аналитики отмечают 5 партий, которые наберут наибольшее количество процентов. Лидером считают президентскую партию «Единая Россия», которую возглавляет нынешний Министр обороны России Сергей Шойгу. Кроме него, в первые номера списка попали такие известные политики, как Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелева, Анна Кузнецова и другие.

<br />
Выборы в Госдуму 2021: за кого голосовать

На втором месте по возможному количеству депутатов в Думе оказалась Коммунистическая партия. Ее несменным лидером уже много лет является Геннадий Зюганов. ЛДПР под предводительством Владимира Жириновского, по прогнозам экспертов, должна занять третье место по количеству набранных голосов.

Отдельно хочется сказать о партиях «Яблоко», «Справедливая Россия – За правду» и «Партия Роста», этим политическим силам предсказывают попадание в парламент страны, но с минимальным количеством депутатов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь