Украина, у тебя все было. 30 лет спустя даже продукты для борща привозные

0
383

Украина, у тебя все было. 30 лет спустя даже продукты для борща привозные

ФинансыУкраина, у тебя все было. 30 лет спустя даже продукты для борща привозные Добромир20.07.202120.07.20210

Ой, как я люблю почитать иностранную прессу, это кладезь информации, это возможность узнать, как и где живут пропагандисты и услышать, что думают простые комментаторы, иногда и они прорываются на страницы газет.

Пишет автор канала «Моя Поляна» в Яндекс.Дзен

Сейчас, вы меня начнете ругать, опять про Украину, как она нам надоела, что в России своих проблем нет, давайте лучше про пенсии и про низкие зарплаты.

Ну, не ругайте меня, просто я вспомнила свои студенческие годы и мою поездку с друзьями на Украину, было это в 90-е, мы поехали на Днепр в восточную, промышленную часть Украины.

Какой замечательный месяц я провела тогда, лето, мы предоставлены сами себе, без учебы и экзаменов.

Так вот, о чем это я. Читаю статью украинской прессы, которая сомневается, что борщ сегодня на Украине остался украинским, не по названию, а по содержанию. Все продукты, которые входят в этот замечательный суп, если так можно назвать борщ, уже не выращиваются на Украине, все продукты импортные, начиная со свинины и заканчивая морковкой.

Читаю, какую «посильную помощь» оказывают добрые страны всего мира в приготовлении украинского борща, кого там только нет: свинина — это Польша, Германия, Нидерланды, Дания, Канада и даже — США и Норвегия; картофель, капуста, лук – Румыния, Беларусь, Нидерланды, Польша, Франция, Италия, Узбекистан и даже — Мексика; морковь и свеклу тоже завозят из Польши, Голландии, Италии, Испании, хотя своя гораздо дешевле.

Все могу понять, когда завозят фрукты и овощи, которые не растут в твоем государстве, когда выращенное закончилось к весне и ты завозишь новый урожай из теплых стран, когда случился неурожай, но когда ты не в состоянии вырастить то, что всегда в изобилии произрастало на твоей земле, этого мне не понять.

Вот, я и вспомнила свой отдых. В Москве в магазинах шаром покати, мама мне по большому блату тушенку высылала. А на Украине — продуктовый рай, мы приехали, пошли в столовую, обычную городскую столовую, мальчики «плакали», там было все: свежие овощи, фрукты, окрошка с мясом на кефире, какие-то котлетки, пюрешка, борщ, и, как апофеоз всего этого изобилия – это соленый огурец! Абрикосы, черешня, молочный коктейль, это для нас, голодных московских студентов, был просто рай какой-то. Помню, как меня ругала сестра, что я не привезла ведро абрикосов оттуда, я, молодая, беспечная, не понимала, что такое, накормить мужа и детей.

И как нелепо читать мне сегодня такую статистику, как быстро, за какие-то 30 лет, граждане некогда богатой страны растеряли все, я понимаю, промышленность – это не их, ну, никогда сельская Украина не была промышленным центром, достались им развитые промышленные территории задарма, но и это не сберегли, все кричали: мы будем всех кормить своими продуктами. И где эти продукты, кого кормят хлебосольные украинцы? Как используют черноземные земли, которые нацисты эшелонами увозили в Германию? Что, сегодня «незалэжние» тоже просто продают чернозем, вывозя его заграницу? Или по новому закону о земле, они собираются отдавать ее иностранцам, и скоро начнут бойкую торговлю.

Что стало с некогда богатым продовольственным краем, украинцы готовят главное блюдо страны из привозных продуктов. Я не сомневаюсь, что и сегодня есть на Украине рестораны и столовые (їдальня), корчмы и т.д. Только остались ли там свои продукты, выращенные заботливыми руками или осталась только забота о том, чей борщ и показательные выступления чиновников-пиарщиков, которые готовят борщи для подтверждения, что этот суп украинский.

Вы уж простите меня, что опять про Украину, начиталась на ночь украинских газет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь