За что российских водителей штрафуют камеры в 2022 году

0
94

<br />
За что российских водителей штрафуют камеры в 2022 году

Москва, 18.03.2022, 13:54:10, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские камеры «научили» распознавать огромное количество разных нарушений на дорогах. Оказывается, в список попали сразу 59 пунктов, за нарушения которых человек может получить штраф.

За что в РФ штрафуют камеры

Перечень, который оказался в распоряжении СМИ, составили в департаменте транспорта российской столицы, и выглядит он очень большим. В нем множество разных пунктов, которые российским водителям нужно соблюдать. Стоит выделить несколько пунктов, о которых нужно помнить водителям в России.

Штрафы почти за все

Эксперт Григорий Шухман говорит, что сейчас есть много административных составов, за которые власти могут оформить штрафы с помощью камер. Помимо классических фиксаций превышение скорости, комплексы умеют распознавать пока еще непривычные виды нарушений.

  • нарушение правил остановки, повлекшее создание препятствий для движения других автомобилей;
  • нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов;
  • нарушение правил пользования телефоном водителем;
  • пересечение «островка безопасности»;
  • движение между полос;
  • езда без включенных фар ближнего света или дневных ходовых огней.

Также, согласно перечню, камеры могут увидеть движение по тротуару, заезд под «кирпич», движение по трамвайным путям через перекресток, движение задним ходом и разворот не из крайнего положения, а также нарушение правил стоянки на местах для электромобилей.

«В Москве растет не только численность камер, но и расширяется сам функционал дорожных комплексов, — объяснил Григорий Шухман. — Эти технические нововведения — не собственная разработка московских госструктур, его реализуют сами производители комплексов. Соответственно, все эти решения можно использовать и в регионах. Запуск новых видов фиксаций зависит от готовности региональных властей платить за лицензии по расширенному функционалу камер».

<br />
За что российских водителей штрафуют камеры в 2022 году

Слова эксперта ранее подтверждал в беседах с Autonews.ru представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов. По его словам, научить современную дорожную камеру фиксировать новые виды нарушений ПДД нетрудно. При этом менять старые комплексы на новые не обязательно: достаточно обновить программное обеспечение.

Нарушение против логики

«Можно распознавать множество редких нарушений ПДД, но вопрос в том, насколько такой подход эффективен. К примеру, вот мы зафиксируем единичный проезд по трассе задним ходом, но это одно нарушение на 15 млн проездов. С точки зрения установки камер, фиксации и пресечения нарушений ПДД в первую очередь интересны именно массовые виды административных проступков», — объяснял Кусов.

<br />
За что российских водителей штрафуют камеры в 2022 году

Как пояснил эксперт Шухман, многие события, для выявления которых власти используют на дорогах видеоаналитику, непросто достоверно проанализировать и понять, действительно ли водитель совершил административное правонарушение. К таким Шухман отнес фиксацию использования мобильных телефонов, не пристегивание ремней безопасности и не пропуск пешеходов на нерегулируемых дорожных переходах.

«Также есть проблема, когда в результате ДТП или других обстоятельств, водителям приходится отступать от разметки. Например, приходится объезжать препятствие через сплошную или выделенку. С точки зрения комплекса и правоприменителя такое действие образует формальное нарушение. Штрафы выносят формально правомерно, но на самом деле часто действуют основания для применения ст.2.7 КоАП «Крайняя необходимость», но так глубоко материалы не изучают», — привел пример эксперт.

По мнению Шухмана, пропорционально росту числа фиксаций и трудоемкости исследования необходимо увеличивать и штат ответственных должностных лиц. «Они обязаны исполнять закон и проводить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела», — заявил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь