За содержание птицы на дачном участке по закону предусмотрен штраф

0
25

<br />
За содержание птицы на дачном участке по закону предусмотрен штраф

Москва, 21.09.2021, 22:34:14, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Список запретов в России порой доходит до абсурда. Возмущение общественности вызвало недавнее постановление Верховного суда, по которому запрещается содержать птицу на приусадебной территории, если та не является личным подсобным хозяйством. Одна из жительниц Волгограда получила штраф за кур на даче, но эксперты отмечают, что все не так страшно, как кажется.

Запрет предусматривает денежное взыскание

Верховный суд непреклонен – если на садовом участке будут замечены сельскохозяйственные животные, то такие действия являются административным взысканием. Никаких кур, уток и прочей живности в саду не может быть. Земля на этой территории по своему предназначению необходима для отдыха, а исключением становится отнесение этой зоны к личному подсобному хозяйству.

<br />
За содержание птицы на дачном участке по закону предусмотрен штраф

При нарушении этого правила можно получить 10-20 тысяч рублей штрафа. Он высчитывается в размере 0,1% от кадастровой стоимости участка, если она установлена. История с запретом на кур активизировалась в связи с назначением штрафа жительнице Волгоградской области. У нее по дачному участку бегали куры, что не очень понравилось соседям, они пожаловались. Гражданка попыталась протестовать, но суд подтвердил – курятнику не место на даче.

Штрафами будут облагаться граждане не во всех ситуациях

Главный редактор журнала «6 соток», эксперт по дачному хозяйству Андрей Туманов отмечает, что не стоит сильно паниковать. Запрет разведения кур на даче существует еще с советских времен, просто до этого момента ему не придавали особого значения. Соответственно, Верховный суд не вводил никаких новых штрафов и законов, а просто констатировал уже имеющиеся законодательстве требования.

<br />
За содержание птицы на дачном участке по закону предусмотрен штраф

Однако юристы успели «раздуть» ситуацию на фоне случая с жительницей Волгограда, просто сделав «из мухи слона». При этом никто не будет ходить по дачам, проводить там обыски и выискивать кур, для того чтобы оштрафовать гражданина. Российские дачники годами спокойно оборудуют на дачных участках курятники. Они смогут полноценно функционировать до тех пор, пока не мешают соседям нормально жить.

Так произошло в волгоградской истории, в которой именно соседи инициировали жалобу. Если вести себя хорошо, и не мешать своим «фермерством» рядом живущим людям, то нет никаких сложностей. Но соседи всегда имеют право подать жалобу, если сельскохозяйственные животные издают слишком много шума, гадят или каким-то иным образом нарушают их покой. Дачное товарищество – это место, находящееся вне правового поля, где люди в большинстве случаев дружат друг с другом. Не стоит «качать права» и превращать дачу в птицеферму, и тогда никаких штрафов и судебных разбирательств не будет. В противном случае стоит приготовиться к вполне законному материальному взысканию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь