Москва, 10.01.2022, 03:33:15, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
У каждого народа есть свои старые традиции, которые не очень понятны представителям других народностей. Среди таких, к примеру, массовые покупки старых бочек шотландцами накануне празднования Нового года.
Содержание статьи
Почему шотландцы покупают старые бочки
В Шотландии накануне новогодних праздников начинается настоящий ажиотаж из-за старых бочек. Каждый уважающий традиции гражданин спешит купить хоть одну такую до старта новогодней ночи. Зачем им это?
Как говорит историк Петр Воронков, шотландцы в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый. Несмотря на старость этой традиции, во многих регионах страны такой новогодний обряд по-прежнему популярен.
10 малоизвестных фактов о бочке
Наверное, первое, что приходит в голову при слове «виски», это, конечно, Шотландия. Впрочем, это и неудивительно, ведь крепкий алкогольный напиток, который создается в этой стране, известен всему миру на протяжении многих веков. А вот каким будет этот легендарный напиток, напрямую связано с бочкой.
Для выдержки виски используют как свежие дубовые бочки, так и те, в которых уже выдерживались другие благородные напитки, например, портвейн, американский Бурбон, хересы Oloroso, Fino или Amontillado.
Oloroso — херес из испанской Андалусии который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флёр (плёнка из особого вида хересных дрожжей, которая образуется на поверхности напитка в бочке и препятствует окислению напитка). Его крепость от 16 % и выше. Олоросо может быть сухим, полусухим или сладким, это зависит от технологии приготовления и момента остановки ферментации.
Fino — Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.
Amontillado — Fino, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта. Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 % до 18 %.
Непосредственно тип бочки, в которой будет созревать виски, определяет мастер винокурни.
Считается, что минимальный срок взросления виски составляет не менее 3 лет и одного дня, только после этого напиток может законно маркироваться как шотландский виски. Однако сложившиеся за годы производства требования к качеству напитка подняли минимальную планку выдержки спиртов в бочке до 5 лет. Следует отметить, что после бутилирования виски перестает взрослеть.
Уникальный прохладный климат Шотландии способствует отдаче дубильных веществ от пористой древесины дубовой бочки к напитку. Еще одним интересным фактом является испарение виски в процессе старения — часть напитка испаряется через стенки бочки. Шотландцы называют это явление “Долей ангелов”.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария