Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

0
9

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

ОбществоЗагадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей
Добромир09.11.20200

Обратите внимание, памятники Петру I вроде бы как один в один, что на купюре, что в городе Таганрог, однако на 500-рублевке написан город Архангельск.

Хотите узнать как так получилось?

Еще в советские временя я считал, что Таганрог это украинский город. Странно. Хотя тогда граница между РСФСР и Украиной была очень условной. А вообще, на удивление в этом небольшом и малоизвестном городке очень много достопримечательностей, связанные с великими фамилиями прошлого.

В Таганроге я оказался в рамках автопробега питерских блогеров «НамПоПути». Проект имеет целью протестировать бесплатный аудиогид по трассе М-4 и Тавриде, который вы можете найти на платформе izi.travel

Благодарю Туристско-информационный центр в Таганроге (ТИЦ) за теплый прием и познавательную экскурсию по городу.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Респект нашему Живому Журналу за информационное партнерство:

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Что же нам интересного рассказали об этом городе?

Вот например балкончик, на который выходила Фаина Раневская.

В конце XIX — начале XX века по окраинным городам Российской империи (а в центре страны евреям и так жить было почти нельзя из-за «черты оседлости») прокатилась волна еврейских погромов. На юге не затронула она только многонациональный Таганрог, который стоял мирным островком в океане жестокости.

Вот на этот островок, из самых дальних мест, и потянулись как в «землю обетованную» многие евреи, в том числе и родители Раневской. И звали её тогда, конечно не Фаина Раневская, а просто Фанни Фельдман.

Родной, построенный по заказу отца дом, а заодно и Таганрог, Фаина покинула в 19 лет. Кстати, как и Чехов, которого Раневская считала своим духовным ориентиром, покинувший Таганрог тоже 19-летним.

Последний раз Фаина вернётся в Таганрог в 1917 году. И здесь у неё состоится крайне тяжёлый разговор. Отец собирался эмигрировать с семьёй — в порту у Гирша Фельдмана стоял собственный пароход «Святой Николай», готовый к отплытию. Отец предложил Фаине выбор — или театр и красная Россия, или семья, и соответственно, наследство.

Фаина отказалась эмигрировать, и более родителей не видела никогда. Трудно представить, чтобы это был для неё лёгкий выбор.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

А по этой набережной шагал сам Александр Сергеевич Пушкин и по легенде глядя на залив, он придумал «… у Лукоморья дуб зеленый».

В 1820 году в Таганроге проездом на Кавказ, вместе с семьей генерала Раевского в доме по улице Греческой, 40 (бывшем доме градоначальника П. А. Папкова) останавливался А. С. Пушкин. За сутки, проведенные в Таганроге, Пушкин успел ознакомиться с городом, побывать на набережной и в порту. Сейчас эта набережная носит имя знаменитого русского поэта (Пушкинская набережная).

Интересно, что в этом же доме, где останавливался Пушкин, спустя пять лет (19 ноября 1825 года), умирает от воспаления мозга в возрасте 47 лет император Александр I. Позже в здании откроют первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного. Музей просуществует до 1925 года. А с 1945 года и по сей день здесь расположен детский санаторий «Березка».

Позже Александр Пушкин напишет эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». Теперь вам тоже известно «историческое» происхождение этого выражения.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Это дом Чайковских. С 1883 по 1894 тут проживал Ипполит Ильич Чайковский, морской офицер, председатель Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами, брат великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Петр Ильич Чайковский трижды останавливался в доме брата. В Таганроге он проводил время в общении с родственниками, катался на пароходе, отдыхал в саду, любовался морем.

А это музей «Домик Чехова». Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. Здесь прошло его детство и гимназические годы. Сюда неоднократно приезжал он уже будучи известным писателем.

За годы жизни в Таганроге у будущего писателя накопилось множество разнообразных наблюдений и впечатлений; здесь увидел он колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей, умственная нищета, духовное ничтожество которых были потом беспощадно осмеяны в его произведениях.

В то же время в Таганроге Чехов пристрастился к чтению книг, полюбил театр и драматургию,. Здесь же, в окрестностях Таганрога, Антон Павлович рассмотрел неповторимую красоту русской степи, непревзойденным певцом которой он стал впоследствии. В родном городе Чехов узнал людей, светлое воспоминание о которых сохранилось у него на всю жизнь.

Солнечные часы в Таганроге. Это еще одна уникальная достопримечательность Таганрога. Часы являются объектом культурного наследия, памятником архитектуры и истории города.

Построены часы в 1833 году, во время правления шестого по счету градоначальника Таганрога, барона Отто Романовича Франка. Это самые старые солнечные часы на территории России.

В Таганроге еще жива традиция прикреплять замочки молодоженами. Видимо кто повесит замок большего размера, тот надеется быть счастливее…

Порт Таганрога. Это собственно историческая основа города. Именно в этот порт поступал товар, попадающий по реке в Ростов-на-Дону. Так же товар двигался и в обратном порядке. Так что Таганрог это неизменный спутник Ростова-на-Дону.

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя святителя Николая в «морских кварталах» Таганрога. Как говорили, для церкви было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.

Во время Крымской войны, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра, обстрелявшая город 22 и 24 мая. Никольская церковь, как и многие другие здания, получила немалый урон – в храме было семь пробоин, снаружи стены были усыпаны штуцерными пулями.

Одно из ядер засевших в стене колокольни оставили после её перестройки по проекту городского архитектора Трусова 1866 года.

А это реплика колокола с удивительной судьбой.

Колокол был отлит для церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в 1778 году. Четверть века на звоннице этого храма прослужил наш колокол. Но в 1803 году в далекой столице император Александр I решил для строящейся в Севастополе церкви Святого Николая не отливать колокола, а пособирать в уже имеющихся церквях, так сказать, получить готовые колокола на скорую руку.

И таганрогский колокол был отправлен в Севастополь, где более полувека созывал горожан на молитвы. Но грянула Крымская война, и если в Таганроге удалось отбить неприятельский десант, то на главной арене войны, в Севастополе, оборона оказалась неудачной, и город был сдан англо-французским войскам. По окончании оккупации они вывезли из города все что могли, в том числе и колокола.

Таганрогский колокол в итоге оказался на звоннице собора Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам де Пари). В 1913 году, в период возобновления дружественных отношений с Францией, о нем вспомнили, и французский консул в Севастополе Л.И. Ге предложил вернуть колокол. Идея оказалась поддержанной на самом высоком уровне, и 23 ноября таганрогский колокол прибыл в Севастополь из «заграничной командировки».

После торжественной литургии колокол был установлен на звоннице храма Святого Владимира. Но, к сожалению, ненадолго. Революция и последовавшая за ней кампания богоборчества привели к закрытию и слому храмов по всей стране. В Таганроге, например, были уничтожены все церкви, кроме храма Всех Святых на Старом кладбище. Сносили церкви и в далеком Севастополе. Причем колокола обычно отправляли на переплавку.

Но таганрогский колокол избежал этой плачевной участи. Поскольку он обладал мощным звучанием, его решено было установить на берегу и использовать его звон при туманах. Так и сделали. Установили его на самом берегу, среди руин греческого Херсонеса, и когда густой туман окутывал море и свет маяка становился невидимым, служители били в колокол, предупреждая корабли о близком береге.

Теперь этот колокол можно увидеть на купюре в 200 рублей.

А вот он тот памятник Петру Первому, у которого есть интересная история.

Именно этот памятник вы видите на купюре в 500 рублей с подписью о том, что это Архангельск. Вот в чем тут загвоздка.

К 200-летию Таганрога городские власти решили увековечить основателя города в бронзе. В связи с этим был объявлен конкурс для скульпторов. По просьбе Чехова скульптор Антокольский принял участие в конкурсе и для этого сначала отлил небольшой макет. Его работа оказалась лучшей, поэтому памятник отлили уже в полном масштабе.

В 1903г. состоялось его торжественное открытие в Таганроге.

17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением знаменитого памятника, а в январе 1998 года она была деноминирована до 500 рублей.

Все таганрожцы были удивлены, увидев надпись «Архангельск» на этих купюрах. Ведь памятник в Архангельске был открыт только в 1914 году, спустя более 10 лет после установки монумента в Таганроге. К тому же архангельская копия отлита уже после смерти скульптора и является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге.

В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило даже собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, и, значит, надпись на купюре должна быть «Таганрог»! Ходил даже слух по городу, что мэр готов заплатить 500 000 рублей тому, кто выиграет дело в суде.

Однако мэр умер, не доведя дело до конца.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

А посмотрите какие интересные названия улиц попадаются в городе моряков.

А вот так, с комфортом, местные жители сидят и любуются морем.

А полюбоваться есть чем.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

На берегу нас угостили местной рыбкой типа мойвы. Ставридка вроде бы (или барабулька?) Ее тут едят с лимоном из бумажных пакетиков, как семечки.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Чайки за нами наблюдают.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

А это достопримечательность Таганрога появилась совсем недавно. Выглядит все как игрушечные макеты. Знаете, вы не далеки от истины, на самом деле.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

На самом деле это бутафорский маяк, который построили на берегу Таганрогского залива кинокластером «Дон» в 2017 году как декорация к фильму «Смотритель маяка».

Съемки фильма закончились, маяк оставили на берегу. Сначала его собирались разломать, но потом выкупили в частные руки и устроили тут место досуга и берут денежку за подход к территории маяка.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

Напомню вам, что по М-4 мы мчали с транспондерами «T-pass», которые экономят время и стоимость проезда. Транспондеры выпускаются «Автодором» и вот в таком оригинальном оформлении.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

…, а гостинички нам помогал находить tvil.ru. В Ростове-на-Дону мы проживали в отеле «Анжелика». Отличное место для проживания и отмечания всяческих торжеств (есть красивые банкетные залы.)

Тут все стены обвешаны фотографиями хозяина со всякими знаменитостями. Их реально тут десятка три.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

По м-4 мы едем на машинах Chery Tiggo 8 и учитывая взлетевшие цены на кроссоверы, цена на этот автомобиль вас сильно удивит.

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь