Москва, 26.03.2023, 19:39:00, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Бананы — очень популярный тропический фрукт, которым порой трудно насытиться. Однако их польза зависит от нескольких факторов, в основном от степени спелости. Об этом сообщает Московский комсомолец.
Содержание статьи
Просты и полезны
Зеленые, желтые или уже коричневатые, они различаются по вкусу, консистенции и просто по содержанию витаминов и других веществ. Сегодня мы можем есть их круглый год, но каждый этап их жизни придает им немного иной вкус.
Бананы обычно любят за простоту в обращении и «чистоту» потребления. Их можно есть практически везде, кожура позволяет не пачкаться, и в целом с ними удобно обращаться.
Кроме того, они хороши для более длительного хранения, а не только для быстрого употребления.
Помимо вышеупомянутой практичности, они являются источником многих преимуществ для здоровья и питания. Прежде всего, это отличный и естественный источник калия, который противодействует гипертонии.
Далее идут магний, клетчатка, белок, витамины (особенно В6 и фолиевая кислота). Это и другое содержание зависит только от спелости самого фрукта.
Разная степень зрелости — разная «доза» витаминов
Недозрелые, т. е. еще зеленые
Они очень твердые, несладкие, содержат меньше всего сахара и больше всего крахмала. Их консистенция вызывает ощущение липкости при надкусывании, что делает их подходящими для диабетиков и диетиков. Они уже заметно слаще, а также легче усваиваются. В целом, это хороший выбор для диабетиков и всех, у кого разная чувствительность к инсулину.
Магия желтых бананов
Те, в которых нет и следа зелени, уже считаются полностью созревшими. Они ярко-желтые, без пятен и очень сладкие. Они содержат много клетчатки и углеводов, и быстро насытят вас. Это делает их идеальной закуской практически в любых условиях.
Они прекрасно подходят для детей, а также во время или после болезней для восполнения запасов необходимых веществ в организме.
Храните их в прохладном, темном месте, тогда они не так быстро созреют. Обычно им требуется всего три дня.
Как правило, чем темнее банан, тем он слаще. Мякоть этого фрукта обычно очень нежная и чувствительная к любому внешнему воздействию.
Коричневые бананы
Коричневые и перезрелые бананы фантастически хороши в тортах, блинах и других видах тепловой обработки. Этот фрукт является одним из самых легкоусвояемых, а также благотворно влияет на общий иммунитет организма. Их противораковое действие — не менее обсуждаемая тема.
Возможные варианты употребления
Например, выпейте банановый смузи, приготовленный с натуральным йогуртом и небольшим количеством корицы — это отличный выбор для быстрого завтрака.
Сочетание банана и овсянки — это уже классика, которая зарядит вас хорошей порцией энергии и надолго сохранит сытость.
Бананы прекрасно сочетаются с блинами.