Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

0
245

<br />
Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Москва, 19.03.2023, 15:49:38, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сосиски – отличный вариант вкусно и быстро поесть, однако некоторые могут спровоцировать проблемы с желудком. В Роскачестве рассказали, какие сосиски не стоит покупать. Об этом сообщает портал «ФедералПресс».

Содержание статьи

Сосиски по ГОСТу

<br />
Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Как выбрать хорошие сосиски

<br />
Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Цвет и оболочка

Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, то в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму.  На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Кстати, если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. Это не всегда говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Иногда это означает лишь то, что в классическую рецептуру просто добавили новый ингредиент, к примеру, сыр, грибы или приправу.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые  можно хранить 72 часа.

Как минимизировать риск

<br />
Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Исследование, которое провели в Роскачестве, показало наличие повышенного количества микроорганизмов в этих мясных продуктах. Так может происходить по многим причинам. Например, из-за некачественной дезинфекции или несоблюдения правил гигиены на производстве, во время транспортировки и в магазинах.

Микроорганизмы могут вызвать серьезные проблемы с кишечником, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всегда варить сосиски перед тем, как их есть. Тогда вероятность попадания бактерий в организм минимальная, передает портал teleprogramma.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь