Кисломолочные маринады прекрасно подчеркнут вкус любого мяса и бережно размягчат его волокна.
Содержание статьи
Маринад для жирной красной и белой рыбы
[box] Очистите и натрите на терке или мелко порубите 2 луковицы шалота, 3-4 см свежего корня имбиря и 3-4 зубчика чеснока. Смешайте с 200 г натурального йогурта, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Маринуйте рыбу не менее 1 часа при комнатной температуре и до 8 часов в холодильнике.[/box]
Маринад для постной птицы и рыбы
[box] Возьмите листочки со стеблей 50 г смеси пряной зелени (тимьян. петрушка, черемша, тархун, розмарин). Раздавите или порубите 2-3 зубчика чеснока. Перемешайте чеснок с листьями зелени и 0.5 ч.л. соли, перетрите все вместе в пасту. Смешайте пряную пасту с 200 мл кефира и поперчите. Маринуйте рыбу до 1 часа, птицу до 2-х часов при комнатной температуре и до 24 часов в холодильнике.[/box]
Универсальный маринад для любого мяса
[box] Насыпьте на сковороду с толстым дном 1 ст. л. целых семян зиры и 2 ч.л. целых семян кориандра. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Пересыпьте специи в ступку, добавьте по 1 ч.л. соли и порошка карри, растолките и смешайте с 200 г простокваши. Маринуйте мясо от 4 до 12 часов в холодильнике.[/box]
[box type="bio"] Совет: на любом пикнике с шашлыками всегда можно без особых усилий сделать барбекю для малышей: запечь в фольге куриную грудку с овощами.[/box]
Как вам наши рецепты? Пишите в комментариях свои замечания и рецепты собственных маринадов для шашлыка!