Что можно приготовить из куриного филе

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы с необычной точки зрения рассмотрим вполне обычный вопрос: что можно приготовить из куриного филе? В этой статье вас ждет захватывающее путешествие по кулинарным столицам мира. Я собрала для вас особенные рецепты и хитрости, которые сделают приготовление блюд приятным и упростят его в разы. Читайте внимательно! Некоторыми секретами не каждая хозяйка-умелица готова поделиться с подругами.

Как готовят курицу

Из куриного филе готовят все. Курицу можно отварить, потушить, запечь, пожарить, приготовить на гриле или на пару. Из белого мяса получается легкий питательный бульон, сочные отбивные и котлеты, оригинальные начинки для выпечки или блинов. Еще один плюс птицы: с ней сочетаются многие продукты. Филе тушат с овощами, грибами, запекают с фруктами – яблоки, апельсины, груши. В качестве гарнира к курице подходят многие крупы (гречка, рис, пшено), макаронные изделия, свежие овощи. Из птицы варят вкусный сырный или сливочный суп. А котлеты получаются нежными и сочными, если филе обвалять в панировочных сухарях. Благодаря многообразию рецептов курица – отличный вариант для легкого завтрака, сытного обеда и даже праздничного ужина.

Где готовят курицу

Ответ – везде. Нежное куриное мясо – вот основа для большого разнообразия национальных кухонь. Редко обходятся без него лучшие меню Италии, Франции, Португалии, Мексики, Азербайджана, Грузии, Венгрии. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты, которые перейдут на странички вашей кулинарной книги.

Салют, фрикасе

37025f2a8da4cb80035d7d70

Вы задумывались, как готовят курицу во Франции? Парижанки – эти капризницы и законодательницы моды – преуспевают и в кулинарном искусстве. Хотите почувствовать себя француженкой? Тогда приступим к приготовлению фрикасе!

На 1 кг куриного филе нам потребуется:

Ингредиенты

  • 0,5 стакана 20%-ных сливок
  • 1 стакан белого вина (Шардоне, Совиньон Блан)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан куриныго бульона
  • 1 ст.л. муки
  • сок одного лимона
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • розмарин, майоран, шалфей, базилик, чабер по вкусу

    Особенность блюда фрикасе в подготовительной обжарке мяса на сковороде перед запеканием, а также в тонком аромате белого соуса.

    Филе нарезаем на кусочки, натираем солью и перцем. Растапливаем масло в сковороде и отправляем курицу обжариваться. Как только мясо побелеет, перекладываем его в форму для запекания. Присыпаем мукой, добавляем травы и чеснок. Не нужно искать все травы по отдельности, просто расслабьтесь и возьмите готовую смесь «Французские травы», такие продаются в любом супермаркете. Заливаем в форму горячий бульон. Здесь, дорогие хозяюшки, вас нужно предостеречь от использования бульонных кубиков. Они только испортят блюдо, заглушив волшебный аромат вина.

    Французская классика – соус из белого вина. Добавляем его к курице и отправляем форму в духовку. Тем временем взбиваем яичные желтки со сливками и лимонным соком. Спустя час достаем форму из духовки и переливаем жидкость в сковороду. Она нам понадобится для соуса. Во взбитую массу наливаем тонкой струйкой немного бульона из сковороды, перемешиваем, чтобы желтки не успели свернуться. Переливаем все в сковороду и подогреваем. Как только соус забурлит, убираем его с плиты. Поливаем курицу соусом и наслаждаемся.

    Блюдо может подаваться без гарнира – настолько оно вкусное и питательное. Но если хочется «чего-то еще», то лучшим ансамблем будет фрикасе с жареными шампиньонами.

    Паприкаш – венгерский сюрприз

    Самые качественные фото не смогут передать всю аппетитность этого блюда. Венгерским рецептом захотят полакомиться даже те, кто сидит на диете. И ничего страшного в этом нет, потому что филе из куриной грудки – самое низкокалорийное мясо. А каждый повар Будапешта скажет вам, что паприкаш – это лучший способ приготовить курицу.

    perec-chili-16

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе (грудки),
    • 3 ст.л. паприки,
    • чеснок – 1 шт.,
    • стакан сметаны (чем жирнее, тем лучше),
    • томаты – 4 шт.,
    • перцы сладкие – 2 шт.,
    • 2 луковицы,
    • 1 стакан томатного сока,
    • масло для жарки (лучше оливковое),
    • 1 ст.л. муки,
    • перец, соль.

    Очистить лук и нарезать кубиками. Перцы также нарезать, удалить семена. С томатов снять кожицу, измельчить на терке. На сковороде подогреть растительное масло, положить лук. Когда он зарумянится, отправить к нему кусочки филе и остальные овощи. Слегка обжарить, затем залить томатный сок, добавить паприку, чеснок, соль и перец. Тушить полчаса при средней температуре. В самом конце добавить соус: смешать сметану с мукой, влить к мясу и потомить на слабом огне 10 минут.

    Паприкаш готовится быстро, но вкус получается фантастический.

    Испанская паэлья

    По одной из версий, это романтическое название произошло от испанского «para ella», что значит «для нее» — так назвал это кушанье один рыбак в ожидании своей возлюбленной. В паэлье, как в самой Испании, сочетается несочетаемое: рыба, мясо и морепродукты. Итак, приготовьтесь окунуться в волшебный аромат Валенсии.

    GzWYru-TJKA

    Для паэльи по-валенсийски берем:

    • филе птицы – 400 г,
    • бараньи ребра – 300 г,
    • рис круглозерный – 850 г,
    • зеленая стручковая фасоль – 300 г,
    • бульон мясной (можно смешать с рыбным) – 2 л,
    • 2 перца,
    • 2 томата,
    • шафран – 2 ч.л.,
    • морепродукты – по вкусу,
    • 2 зубчика чеснока,
    • соль,
    • оливковое масло для жарки.

    Для паэльи нужна прочная сковорода (будем и жарить, и печь). Наливаем в нее оливковое масло, кладем порубленный чеснок, измельченную фасоль и помидоры. Через 10 минут, когда чеснок зарумянится, высыпаем рис и обжариваем 3-5 минут. Добавляем шафран, заливаем горячим бульоном. Мелко порубленную курицу и бараньи ребра обжариваем отдельно от риса.

    Тем временем разогреваем духовой шкаф. Готовое мясо выкладываем на рис, сверху посыпаем нарезанным соломкой перцем. Если бульон куриный, то нужно немного посолить. Последний слой – морепродукты. Их можно не добавлять, но тогда ваша паэлья будет похожа скорее на ризотто или даже плов. Такая эклектика и выделяет испанский рецепт среди других.

    Ставим сковороду в духовку. Через 30-40 минут вашу кухню наполнит таинственный аромат, а значит, паэлья готова.

    А что в Италии

    Итальянская классика – паста и пицца. Все это можно приготовить из курицы. Рецепты этих блюд настолько популярны, что не требуют подробного описания.

    Начинка для пиццы – это зона для творчества. С тестом можно не заморачиваться – тонкие итальянские основы для пиццы продаются в супермаркетах. Начинку составляем из любимых ингредиентов: филе птицы, томаты, перцы, сыр, бекон, каперсы, баклажаны и т.д.

    Паста Карбонара – это не просто макароны с подливой, а изысканное блюдо. Берем пачку спагетти, 300 г филе, луковицу, 20 мл сливок, 200 г твердого сыра (подойдет пармезан), немного шампиньонов, зелени, оливкового масла, соли и перца. Нарезаем мясо, овощи и грибы, обжариваем на оливковом масле до готовности, добавляем сливки и тертый сыр, тушим все 5 минут. Спагетти отвариваем, как написано на пачке, выкладываем на тарелку, сверху кладем соус, украшаем зеленью.

    bacon-bread-carbonara

    Согласитесь, все эти блюда хочется приготовить, глядя на одно название! Но на этом многообразие блюд из птицы не заканчивается. Как насчет португальской курицы «пири-пири», мексиканского блюда «тореро» или грузинского «сациви»?

    Полезные советы

    А сейчас, как и обещала, вот несколько советов, вооружившись которыми, даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением изысканных национальных блюд.

    • Часто белое мясо не любят по причине его сухости. Чтобы тушеная курица была сочной, ее предварительно обжаривают на сковороде со всех сторон до образования корочки. Она не даст соку испариться в процессе тушения.
    • Перед тем, как отбивать филе, смочите доску водой, чтобы она не поглощала мясной сок.
    • Снова о мягкости. Мясо будет нежным и сочным, если за час до приготовления положить его в слабый уксусный раствор.
    • Можно натереть филе долькой лимона – сок не только размягчит мясо, но и подарит ему пикантный аромат.
    • Для натирания курицы используйте морскую соль – она богата микроэлементами.
    • Что делать, если нет шафрана? Смело берите обычную приправу карри!
    • Чтобы сделать блюдо из курицы диетическим, возьмите в качестве гарнира свежие или тушеные овощи. Картофель не считается – сочетания мяса и крахмала ведет к ожирению.
    • Особенно хороша курица в сочетании с пряными травами. Ими можно натирать мясо и ненадолго оставлять его мариноваться. Остроту придают карри, перец и сушеный имбирь, а потрясающий аромат – орегано, шафран, мята, базилик, кориандр. Главное правило специй: дополнять, а не доминировать. Добавляйте их в блюдо в разумных количествах.

    Следуйте этим советам, и ваш талант будет высоко оценен, а подруги с завистью будут требовать ваши рецепты!

    Если вам понравилась статья, рекомендуем подписаться на обновления блога. Не забудьте рассказать о сайте друзьям в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (25 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

    Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!



    2 комментария

    1. Я пожалуй попробую приготовить на выходных паприкаш. Так как все продукты для этого блюда уже есть. А карбонару я обычно готовлю с беконом.

    2. Спасибо за рецепты . Отличная идея, обязательно приготовлю,попробую!

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вступайте в группу

    Вступайте в группу

    © Блог Анны Мотовиловой. Все права защищены.