Что приготовить из куриной грудки

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Вот говорят, что «куриное мясо невозможно испортить». А вы знаете, как создать из него настоящий кулинарный шедевр? Я расскажу вам сегодня, что приготовить из куриной грудки. Быстрое и необычное. И обязательно поделюсь рецептом, который проложит путь к сердцу любого мужчины.

Начну с короткого ликбеза. Натуральная куриная грудка – это две филейные части с кожей на кости. В супермаркетах чаще всего продается уже разделанное филе, так что я буду употреблять эти слова как синонимы. Белое мясо на 80% состоит из легкоусвояемого белка и благодаря низкой калорийности (всего 113 ккал/100 г) часто составляет основу диетического рациона. При этом оно богато витаминами (РР, А, В1, В2, фолиевая кислота) и полезными микроэлементами, такими как железо, калий, магний, фосфор, цинк. Куриное мясо доступное и простое в приготовлении. Но главное – оно не приедается! Его можно варить, запекать, жарить, тушить, комбинировать с разными овощами и соусами, каждый раз добиваясь совершенно иного вкуса.

Оригинальные рецепты на праздник и каждый день

Филе готовится очень быстро. Обработка минимальная – промыть и срезать тонкие пленки, что занимает от силы 5 минут. Для тех, у кого нет времени возиться на кухне, но хочется чего-то экзотического, я отобрала четыре простых рецепта.

Курица карри с рисом

fwgeh

В раскаленное масло кладем семена горчицы и пажитника, добавляем имбирь, острый перец, лук и чеснок, измельченные томаты, куркуму, карри, кориандр. Держим на огне до мягкости лука. Доливаем воду (можно взять пополам воды и кокосового молока), кипятим 5-7 минут. Отправляем в соус нарезанные кусками грудки и тушим до готовности. Рис в это же время можно сварить отдельно.

Ингредиенты

  • масло подсолнечное
  • семена горчицы и пажитника
  • имбирь
  • острый перец
  • лук и чеснок
  • измельченные томаты
  • куркум
  • карри
  • кориандр
  • рис

    Куриные грудки на овощной подушке

    Их легко приготовить в духовке или в мультиварке. А овощи использовать любые, какие есть в холодильнике. Подойдут морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, картошка. Замечательно гармонирует куриное мясо с цветной капустой или брокколи. Вкусно будет и с грибами. Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания, сверху кладем грудки (можно как целые, так и порезанные), прикрываем их помидорами и зеленью и тушим на медленном огне около часа. Не забудьте посолить и приправить!

    fh4hds

    Куриное филе с ананасами

    Грудки натираем солью, паприкой и черным перцем. Апельсиновый сок кипятим и варим, пока объем не уменьшится вдвое. Горячим соком заливаем грудки, выкладываем сверху кусочки ананаса и запекаем в духовке 25-30 минут.

    b328ba19a94c43491424aaa5df4fe403

    Фаршированное филе

    Надрезаем куриную грудку вдоль, но не до конца. Чтобы получился «карман». Натираем мясо солью и приправами, в надрезы вкладываем начинку и скрепляем края зубочистками. Запекаем в духовке на смазанном маслом противне. Что положить внутрь? Да что угодно. Свиной фарш, печеночный паштет, сыр с ветчиной, ломтики помидоров с базиликом, ананасы.

    722bfefed2463a603d5e06aca5ac8e1d

    Множество других интересных рецептов с фото вы легко отыщете в интернете. А я вам подскажу, что именно искать:

    • греческая мусака с курицей и баклажанами;
    • курица гунбао (с арахисом и перцем чили);
    • курица с грибами в сметане, тушенная в глиняном горшочке;
    • филе с персиками, запеченное под сырной корочкой;
    • грудки по-французски, с лимонами и белым вином;
    • куриное филе в медово-горчичном маринаде;
    • чикен нагетс, панированные в пшеничных или овсяных хлопьях;
    • печеные яблоки с начинкой из куриного фарша;
    • филе курицы с каштанами;
    • феттучини (паста) с филе и сливочным соусом.

    Секреты отварной курицы и салаты

    Хотите маленький, но очень важный секрет от моего друга-кулинара? Чтобы вареная грудка была нежной и сочной, ее следует класть в уже кипящую, слегка подсоленную воду с лавровым листом. Такое отварное филе вкусно само по себе, а лучше всего оно «раскроется» в свежем салате. Идеальный вариант на второе для летнего обеда!

    Среди классических сочетаний именитые повара выделяют такие:

    • сладкий перец, огурцы, зелень, сыр фета;
    • помидоры, моцарелла и базилик;
    • рис и чернослив;
    • киноа и авокадо;
    • шампиньоны, лук и листья салата.

    Всего салатов с курицей свыше 500 различных видов. Мой любимый праздничный (отнюдь не диетический) вариант – это маринованные грибы, консервированная кукуруза, ветчина, ананасы и майонез. А с листьями салата, гренками из белого хлеба и тертым сыром у вас получится знаменитый «Цезарь».

    С чем подавать? Гарниры и соусы

    С гарнирами всё просто. Лучшие варианты для куриных грудок – рис, картошка (особенно пюре), гречневая каша. А придать свежую нотку и даже полностью изменить вкус блюда можно с помощью разнообразных соусов. Самые популярные из них:

    • сливочный;
    • сырный;
    • чесночный;
    • грибной;
    • медово-горчичный;
    • кизиловый;
    • ткемали.

    К приготовленным на гриле грудкам попробуйте вот такой ароматный соус. Сушеные белые грибы замочите на ночь, промойте и мелко нарежьте. На сливочном масле обжарьте репчатый лук, добавьте грибы и готовьте еще минут 5. Положите муку и хорошенько перемешайте. Влейте молоко или сливки, доведите до кипения (но не кипятите) и сразу снимите с огня. Пропорция – на стакан молока одна луковица, 100 граммов грибов и две столовых ложки муки.

    Котлеты по-киевски: рецепт от сердцеедок

    Напоследок приведу коронный рецепт, перед которым не устоит ни один мужчина. Проверено на практике – две мои подруги благодаря «котлетам по-киевски» успешно выскочили замуж.

    78514068

    Вам понадобится:

    • на одну котлету – одно филе (предпочтительнее половина грудки с косточкой),
    • сливочное масло (предварительно нарезанное кусочками по 10-15 г и замороженное в морозилке),
    • рисовая или пшеничная мука для панировки;
    • молоко;
    • укроп, петрушка, чеснок;
    • соль, паприка и молотый острый перец;
    • растительное масло для фритюра.

    Грудку вымачиваем в молоке 5-10 минут. Аккуратно отбиваем, чтобы мясо не порвалось. Выкладываем на пищевую пленку или фольгу, посыпаем зеленью и приправами. В центр кладем кусочек масла и спрессовываем грудку в цельный кусок (как пирожок). Тщательно панируем в муке. Сухари брать не советую! Жарим в раскаленном фритюре до светло-коричневого цвета (3-5 минут).

    На стол подавать котлеты обязательно сразу, «с пылу с жару», но сделать полуфабрикаты можно заранее и заморозить в морозилке.

    Ох, не успела рассказать о запекании в фольге, подготовке шашлыков и курином фарше. Но обязательно это сделаю в другой раз! Подписывайтесь на обновления моего блога. Приятного вам аппетита, удачи в любви и до скорой встречи!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (32 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

    Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!



    3 комментария

    1. Подрисываюсь на Ваши рецепты

      • Очень приятно))))

    2. Все рецепты понравились, но вот котлету по-киевски меня один профессиональный кулинар научил делать немного иначе — ближе к классическому рецепту. С той поры так и готовлю. Куриная грудка должна быть представлена двумя филе — большим и малым. Он, правда, еще экспериментировал с начинкой, но опять же по-классике это, как правило, зеленое масло, подмороженное бруском. И панировка: мука, льезон, затем черствый ржаной или белый хлеб, даже не сухари. Получается так вкусно, что сьедается в один присест! А если еще курочка фермерская… Если интересно, зайдите на мой блог — там этот рецепт выложен, только с «региональной» начинкой 🙂 Такой сибирский акцент 🙂

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вступайте в группу



    Вступайте в группу

    © Блог Анны Мотовиловой. Все права защищены.