Метод: Варка Время на подготовку: 30 мин Время приготовления: 2 мин

Добрый день, мои дорогие читатели! Как часто приходится ломать голову над тем, чем бы побаловать себя и своих близких. Хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным, и неизбитым. Знакомая ситуация? Сегодня я предлагаю вам простой, но невероятно аппетитный, полезный и универсальный деликатес. Как приготовить язык говяжий отварной – вот о чем я хочу рассказать вам. Казалось бы, отварить язык проще простого, однако здесь существуют некоторые тонкости.

Чем полезен этот субпродукт.

Говяжий язык очень питательный, с низким содержанием холестерина продукт, благодаря чему он считается диетическим. Это нежное, мягкое по структуре лакомство богато цинком, железом, белком, витаминами, за счет чего укрепляется иммунная система, нормализуется обмен веществ.

Язык – это сплошная мышца, поэтому в нем содержатся протеины, небольшое количество жира, практически отсутствуют углеводы. Он легко переваривается благодаря нежной структуре, обладает изысканным вкусом и очень любим гурманами.

Пришла пора узнать, как же правильно приготовить продукт, чтобы в нем сохранились полезные минералы, витамины, микроэлементы, а мясо оставалось сочным и ароматным. Ведь те, кто не знает тонкостей приготовления, рискуют испортить деликатес.

Правила выбора.

Да, как вы уже поняли, рецепт приготовления языка в домашних условиях достаточно легкий, и соблюдение важных моментов даже начинающей хозяйке поможет справиться с задачей.

225

 

Для начала поговорим о том, как правильно выбрать язык. Во-первых, старайтесь остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном продукте. Это важно, так как именно охлажденное, не подвергавшееся действию низкой температуры, мясо, при варке раскроет деликатность вкуса. Во-вторых, присмотритесь и к цвету предлагаемого будущего лакомства. Свежее, качественное изделие — темно-розовое или фиолетовое. Светло-розовый же оттенок расскажет вам о том, что продукт замораживали. Выбирая, можно нажать пальцем на язычок, если он упругий, а след от пальца быстро разгладился, то смело покупайте. Если же язык дряблый, мягкий на ощупь, ямка от пальца плохо выпрямляется – то такой субпродукт не берем по причине его несвежести.

Итак, язык выбран, набираемся терпения, так как процесс приготовления займет определенное количество времени и приступаем. На фото вы сможете посмотреть, как наш язычок будет вариться.

Наверняка вы зададитесь вопросом, сколько же времени понадобиться, чтобы отварить говяжий язык. Конечно, продолжительность приготовления зависит от веса, размера и возраста мяса. Язык, весом в один килограмм варится не менее 2-х часов, если же его вес больше 1кг. — то потребуется не менее 3-х часов.

Ингредиенты

  • 1 язык говяжий
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 свежей моркови среднего размера
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка петрушки
  • по вкусу перец горошком и соль.

    Процесс приготовления

    • Шаг 1

      <p style="text-align: justify;">Прежде чем начать варить наш субпродукт, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. Затем ножом удаляем загрязнения, пленку, жир. Хорошенько промываем в холодной проточной воде. Теперь выбираем кастрюлю большого размера, так как язык при варке разбухнет и увеличится в размерах. Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту.</p>

      Прежде чем начать варить наш субпродукт, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. Затем ножом удаляем загрязнения, пленку, жир. Хорошенько промываем в холодной проточной воде. Теперь выбираем кастрюлю большого размера, так как язык при варке разбухнет и увеличится в размерах. Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту.

    • Шаг 2

      <p style="text-align: justify;">После закипания, отвар нужно слить, влить чистой воды, а после закипания убавить огонь и продолжать варить. Чтобы получилось вкусно, добавляем лавровый лист, горошки перца и овощи целиком. Соль же кладем почти в конце варки, примерно за 30 минут до ее окончания, это поможет мясу стать мягким.</p>

      После закипания, отвар нужно слить, влить чистой воды, а после закипания убавить огонь и продолжать варить. Чтобы получилось вкусно, добавляем лавровый лист, горошки перца и овощи целиком. Соль же кладем почти в конце варки, примерно за 30 минут до ее окончания, это поможет мясу стать мягким.

    • Шаг 3

      <p style="text-align: justify;">Дальше варим наш язычок на среднем огне и постоянно снимаем пену. Убедиться в готовности вам поможет следующий способ: необходимо погрузить нож в самую толстую часть языка. Если прибор легко входит, а из мяса выделяется не жидкость мутного цвета, а прозрачный сок, то можно смело снимать кастрюлю с огня. Переваривать его не стоит, иначе мясо потеряет нежную структуру и вкусовые свойства.</p>

      Дальше варим наш язычок на среднем огне и постоянно снимаем пену. Убедиться в готовности вам поможет следующий способ: необходимо погрузить нож в самую толстую часть языка. Если прибор легко входит, а из мяса выделяется не жидкость мутного цвета, а прозрачный сок, то можно смело снимать кастрюлю с огня. Переваривать его не стоит, иначе мясо потеряет нежную структуру и вкусовые свойства.

    • Шаг 4

      <p style="text-align: justify;">Теперь осталось вытащить язычок из кастрюли, охладить и очистить его. Если готовый язык опустить в холодную воду или охладить под проточной водой, то убрать кожу не составит труда. В результате вы получаете ароматную и нежнейшую мякоть. Кстати, субпродукт прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, стоит лишь завернуть его в пищевую фольгу или пленку.</p>

      Теперь осталось вытащить язычок из кастрюли, охладить и очистить его. Если готовый язык опустить в холодную воду или охладить под проточной водой, то убрать кожу не составит труда. В результате вы получаете ароматную и нежнейшую мякоть. Кстати, субпродукт прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, стоит лишь завернуть его в пищевую фольгу или пленку.

    Ну что ж, как приготовить язык домашний отварной вы уже знаете, но, думаю, вас интересует, а что с ним делать дальше? Можно просто насладиться деликатесом, порезав его на ломтики, приправить хреном, горчицей, не испортит блюдо и гарнир в виде отварных овощей, картофельного пюре, риса. Кстати, из этого универсального продукта получается отличное заливное. Существуют всевозможные рецепты салатов из языка, ведь он отлично сочетается с различными продуктами: это и грибы, и маринованные или свежие огурцы, и яйца, и зелень, и овощи. Люди, соблюдающие диету, могут нарезанную мякоть сбрызнуть оливковым маслом с добавлением измельченного чеснока.

    171

    Кушайте и наслаждайтесь этим великолепным блюдом! А так же вы можете подписаться на обновления блога и рекомендовать эту и другие статьи своим друзьям в социальных сетях! До скорых встреч, дорогие читатели!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (23 голоса, в среднем: 4.7 из 5)