Метод: выпечка Кухня: Греция Время приготовления: 1 час 30 мин

Отличного настроения, добра и позитива всем! Сегодня вы узнаете, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем.

Мусака – блюдо из Греции, ставшее интернациональным. Оно готовится в Болгарии, Молдавии, России и многих других странах. Основными ингредиентами являются свежие овощи, мясо и сыр. Разновидностей мусаки много.

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов, мясного фарша и соуса «Бешамель». Но можно использовать картофель и капусту.

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт мусаки с баклажанами и фаршем. На ее приготовление уйдет 1,5 часа времени.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажана
  • 1 молодой кабачок
  • 1/2 острого перца
  • 700 г фарша
  • белый и красный лук
  • 4 томата
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г сыра
  • соль
  • зира
  • молотый перец (черный и красный)
  • зелень петрушки и укропа
  • оливковое масло
  • 400 мл коровьего молока

Для соуса

  • 30 г несоленого сливочного масла
  • 2 столовых ложки пшеничной муки
  • 60 г сыра типа пармезан
  • луковица
  • соль
  • белый молотый перец
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • гвоздика

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    <p style="text-align: justify;">Для приготовления классического белого соуса масло разогреть в кастрюле, желательно с толстым дном. Затем добавить муку и перемешать. В массу медленно влить предварительно подогретое молоко. Все перемешать, чтобы не было комочков.</p>
<p style="text-align: justify;">Для придания соусу определенного вкуса положить в него головку лука, щепотку тертого мускатного ореха, лавровый лист и гвоздику. Довести все до кипения и потомить под крышкой 30 минут на самом медленном огне. Чтобы соус получился удачным, его нужно в процессе приготовления регулярно помешивать. </p>
<p style="text-align: justify;">Выложить специи и лук: они придали аромат и больше не понадобятся. Полученную смесь процедить через ситечко. Этот соус классический, и его можно использовать во многих блюдах.</p>

    Для приготовления классического белого соуса масло разогреть в кастрюле, желательно с толстым дном. Затем добавить муку и перемешать. В массу медленно влить предварительно подогретое молоко. Все перемешать, чтобы не было комочков.

    Для придания соусу определенного вкуса положить в него головку лука, щепотку тертого мускатного ореха, лавровый лист и гвоздику. Довести все до кипения и потомить под крышкой 30 минут на самом медленном огне. Чтобы соус получился удачным, его нужно в процессе приготовления регулярно помешивать. 

    Выложить специи и лук: они придали аромат и больше не понадобятся. Полученную смесь процедить через ситечко. Этот соус классический, и его можно использовать во многих блюдах.

  • Шаг 2

    <p style="text-align: justify;">Основой мусаки будут баклажаны. Их нужно нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 0,7 – 1 см, пересыпать солью и оставить на некоторое время для удаления излишней горечи. Затем промыть их водой и обсушить на бумажных полотенцах.</p>
<p style="text-align: justify;">Молодой кабачок нарезать кружочками, слегка посыпать солью. Каждый ломтик немного смазать маслом и обжарить с двух сторон. Такую же процедуру проделать с подготовленными баклажанами.</p>

    Основой мусаки будут баклажаны. Их нужно нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 0,7 – 1 см, пересыпать солью и оставить на некоторое время для удаления излишней горечи. Затем промыть их водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Молодой кабачок нарезать кружочками, слегка посыпать солью. Каждый ломтик немного смазать маслом и обжарить с двух сторон. Такую же процедуру проделать с подготовленными баклажанами.

  • Шаг 3

    <p style="text-align: justify;">Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и добавить к нему фарш. Лучше всего подходит телятина, говядина или нежирная баранина. Посыпать черным молотым перцем и зирой, которую мясо очень любит. Мелко порубить чеснок и жгучий перец, добавить к фаршу, перемешать и продолжать обжаривать.</p>
<p style="text-align: justify;">Положить в фарш помидоры, нарезанные кубиками. Завершающим штрихом станет добавление мелкорубленой зелени. Сковороду закрыть крышкой и, потушив еще 7 минут, выключить плиту.</p>

    Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и добавить к нему фарш. Лучше всего подходит телятина, говядина или нежирная баранина. Посыпать черным молотым перцем и зирой, которую мясо очень любит. Мелко порубить чеснок и жгучий перец, добавить к фаршу, перемешать и продолжать обжаривать.

    Положить в фарш помидоры, нарезанные кубиками. Завершающим штрихом станет добавление мелкорубленой зелени. Сковороду закрыть крышкой и, потушив еще 7 минут, выключить плиту.

  • Шаг 4

    <p style="text-align: justify;">Начинаем собирать мусаку. На противень выложить баклажаны, сверху равномерно распределить слой фарша, посыпать тертым сыром. Далее положить ломтики кабачков и на них мясную массу. Этот слой также посыпается тертым сыром. Слоев может быть несколько.</p>
<p style="text-align: justify;">Завершает мусаку мясной фарш, на него выложить кольца сладкого репчатого лука. Залить блюдо соусом, в который необходимо предварительно добавить тертый пармезан. Мусаку поставить в разогретую  до 2000 духовку на 30 минут.</p>

    Начинаем собирать мусаку. На противень выложить баклажаны, сверху равномерно распределить слой фарша, посыпать тертым сыром. Далее положить ломтики кабачков и на них мясную массу. Этот слой также посыпается тертым сыром. Слоев может быть несколько.

    Завершает мусаку мясной фарш, на него выложить кольца сладкого репчатого лука. Залить блюдо соусом, в который необходимо предварительно добавить тертый пармезан. Мусаку поставить в разогретую  до 2000 духовку на 30 минут.

Оригинальное блюдо из Греции станет прекрасным украшением праздничного стола и порадует гостей своим великолепным ароматом и вкусом.

Мусака с картофелем

Картофельная запеканка мусака – очень популярное болгарское блюдо. Оно легко и быстро готовится, и может использоваться в качестве вечернего блюда в кругу семьи или теплой компании.

shutterstock_250340299

 

Потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 – 2 томата;
  • соль;
  • красный и черный молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • пучок укропа и петрушки.

Для заливки:

  • 3 яйца;
  • 300 мл кислого молока;
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сыра.

Картофель, нарезанный небольшими кубиками, обжарить на масле до полуготовности. Выложить его на противень.

В сковороду с маслом положить нарезанный репчатый лук и мясной фарш, все перемешать и обжарить. Затем добавить кубики перца и помидоров и продолжать тушить. В самом конце жарки сдобрить массу солью и перцем, посыпать рубленой зеленью.

Пока готовится фарш, можно приготовить заливку. Все ингредиенты взбить, чтобы получилась однородная масса.

Картофель и фарш перемешать между собой, равномерно распределить и залить соусом. Запекать мусаку в духовке 25 минут. Блюдо с картофелем и фаршем получается сытным и очень вкусным.

Зная, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, можно импровизировать и каждый раз использовать различные варианты: менять овощи, мясо, соус. Чтобы блюдо получилось оригинальным, дома должен быть обязательный позитивный настрой.

Готовьте с улыбкой и настроением под вашу любимую музыку, и греческое блюдо мусака украсит семейный стол.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)