Москва, 27.06.2021, 07:09:01, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Сезон клубники ― счастливое время для любителей этой ягоды. Еще больше повезло тем, у кого она растет на грядках. Пока вкусную ягодку с удовольствием едят, клубничные хвостики незаслуженно выбрасывают в мусорное ведро. На самом деле из них можно сделать качественное сырье для приготовления ароматного и полезного напитка. Редакция FTimes поведает, как сделать чай из клубничных хвостиков в домашних условиях.
Содержание статьи
Полезные свойства клубничных хвостиков
Зеленые розетки отличаются богатым химическим составом. Чашелистики такие же полезные, как и ягода. В клубничных хвостиках содержится больше витаминов и минералов, чем в ягоде.
У них в составе много зеленого пигмента хлорофилла. Это соединение борется со свободными радикалами в организме человека, защищая от появления серьезных патологий. Хлорофилл также нормализует уровень сахара в крови, способствует интенсивному выведению токсинов.
Каротиноиды положительно влияют на зрение человека. При регулярном употреблении продуктов с этими пигментами снижается уровень «плохого» холестерина.
Другие полезные свойства клубничных хвостиков:
- снижает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы;
- облегчает симптомы при остеохондрозе и подагре;
- борется с возрастными изменениями кожи (если использовать маску с измельченными чашелистиками).
Клубничные хвостики нужно хорошо промыть и просушить. Чтобы сырье осталось на зиму, и сохранило свои полезные свойства, следует правильно хранить его. Лучше всего сушеные чашелистики поместить в керамическую тару или стеклянную банку, и плотно закрыть.
Основные способы использования «розеточек»
Во времена Киевской Руси клубничные хвостики использовали для лечения простуды, гриппа. Ароматный чай прекрасно справлялся с неприятными симптомами, и повышал иммунитет.
Есть несколько способов применения клубничных хвостиков:
- сделать чай, который станет альтернативой горячим напиткам;
- приготовить отвар или настой;
- сделать маску для лица или волос.
Один из простых рецептов отвара: 1 ч. л. «розеток» залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и проварить 7 минут. Дать напитку настояться. Настой повышает иммунитет, и помогает справиться с простудой.
Как приготовить чай из клубничных хвостиков
В холодное время года повышается спрос на горячие напитки. Чай из клубничных хвостиков станет отличной альтернативой кофе, какао, зеленому и черному чаю. Он ароматный, а его послевкусие сочной ягоды напомнит о теплых летних деньках.
«Зимний» чай, как его нередко называют, полезнее традиционных аналогов. Он не вредит почкам. После чаепития человек не начнет отекать, поэтому чай можно ввести в рацион как альтернативу кофеинсодержащим напиткам.
Самый простой рецепт
Для приготовления нужно взять 4 ч. л. свежих «розеток». Их следует тщательно промыть, и залить 400 мл кипятка. Оставить чай на 15 минут.
Это отличный напиток для знойного лета. Его лучше пить в охлажденном состоянии.
Ароматный «Зимний» чай
Вкуснейший чай можно приготовить, взяв такие ингредиенты:
- 15 «розеток»;
- 2 ягодки шиповника;
- щепотка зеленого или черного чая.
Все компоненты нужно поместить в чашку и залить кипятком. Спустя 5-10 минут можно наслаждаться вкуснейшим напитком.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария