Бизнесу нечем отдавать: Один заемщик Сбербанка обеспечил рекордный рост проблемных кредитов в стране

0
26

Бизнесу нечем отдавать: Один заемщик Сбербанка обеспечил рекордный рост проблемных кредитов в стране

ФинансыБизнесу нечем отдавать: Один заемщик Сбербанка обеспечил рекордный рост проблемных кредитов в стране
Добромир28.08.20200

Объем проблемных кредитов, выданных российским компаниям, за июль вырос сразу на 271,5 млрд рублей — это максимум с января 2019 года. На 1 августа объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам превысил 3 трлн рублей (более 8% корпоративного портфеля), пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.

По сведениям издания, свыше 90% прироста обеспечил Сбербанк. За июль объем просроченных рублевых кредитов увеличился на рекордные для организации 92,6 млрд рублей.

Валютная корпоративная просрочка за июль у кредитной организации увеличилась в 5 раз, тогда как в остальных банках в целом — менее чем на 4%, отмечает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Рублевая корпоративная просрочка у Сбербанка выросла на 35%, тогда как в других организациях — всего на 0,3%.

«На основании столь радикального отличия от рыночного уровня можно сделать вывод о том, что на просрочку вышло очень небольшое число крупных заемщиков Сбербанка», — считает аналитик.

В Сбербанке подтвердили, что речь действительно идет об одном заемщике. Что это за компания, в банке не сказали. «За исключением одного частного случая проблемного кейса банка, мы не видим ухудшения платежной дисциплины наших корпоративных клиентов, увеличения просрочки не наблюдаем», — сообщил представитель кредитной организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь