Брать ли детей с собой на кладбище в поминальные дни, или лучше отказаться от этой идеи

0
46

<br />
Брать ли детей с собой на кладбище в поминальные дни, или лучше отказаться от этой идеи

Москва, 10.05.2021, 13:45:19, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Во вторник, 11 мая 2021 года, православные верующие встречают поминальный день под названием Радоница. Перед тем как встретить этот одновременно и радостный, и грустный праздник, нужно разобраться в правилах и понять, а можно ли брать с собой на кладбище детей.

Стоит ли брать с собой на кладбище детей

<br />
Брать ли детей с собой на кладбище в поминальные дни, или лучше отказаться от этой идеи

Люди отправляются на кладбище в поминальные дни для того, чтобы почтить память своих родственников, которых нет в мире живых. Это совершенно нормально. Иногда верующие берут с собой детей, но так делают не все. Некоторые люди считают, что дети могут быть шокированы картиной, которую увидят на кладбище, ведь далеко не все могут смотреть на могилы без страха и грусти в глазах.

Мнение психологов

Опытные специалисты в сфере психологии утверждают, что брать детей на кладбище — это не лучшая идея. Некоторые родители могут позволить себе взять детей на кладбище и присматривать за ними время от времени, чтобы они не паниковали, но это, по словам экспертов, не является выходом из ситуации.

Даже не самые опытные психологи говорят, что дети не смогут привыкнуть к кладбищу, для них это место навсегда будет ассоциироваться с чем-то ужасным, они могут получить травму. Опытные психологи согласны со своими коллегами. Если есть возможность оставить ребенка с кем-то из взрослых, лучше так и сделать, а не брать его с собой и травмировать психику в столь юном возрасте.

Что об этом думают маги

Люди, которые могут видеть будущее и называющие себя экстрасенсами и магами, утверждают, что не стоит брать детей с собой в такое место как кладбище. Тем более, если дети совсем еще маленькие. По их словам, в ребенка может вселиться душа, которая уже давно бродит по кладбищу и никак не может найти свое место. Считается, что дети не могут похвастаться защитой от темных сил, поэтому им будет некомфортно в таком месте.

Взгляд на ситуацию со стороны священнослужителей

<br />
Брать ли детей с собой на кладбище в поминальные дни, или лучше отказаться от этой идеи

Представители духовенства считают, что на кладбище нельзя брать только некрещенных детей. Дело в том, что такие дети не получили защиту от Господа, поэтому они не могут быть в безопасности. В то же время, священнослужители, которые работают в РПЦ, говорят, что угрозы нет, но лучше воздержаться, если родители захотели взять с собой на кладбище грудничка. Если родители хотят брать на кладбище ребенка, нужно все взвесить, лучше лишний раз потратить время и деньги и оставить его с няней или другими родственниками, чем отправляться с младенцем в такое место.

С какого возраста можно брать детей на кладбище

Если вы все же решились взять с собой малыша на кладбище, то нужно понимать, с какого возраста это нужно делать. Большинство специалистов считают, что на кладбище можно брать детей, которым не менее трех лет. Если вы задумали взять с собой на кладбище грудничка — лучше забыть про эту идею. Этот запрет можно объяснить не только тем, что ребенок не защищен Господом, но и привычными для детей ситуациями — плачем, плохим поведением и неудобством. Вместо того чтобы почтить память усопшего, родители начинают успокаивать младенца.

<br />
Брать ли детей с собой на кладбище в поминальные дни, или лучше отказаться от этой идеи

Идеальным возрастом для таких целей специалисты называют 9-10 лет. В этом возрасте дети уже достаточно понимающие и могут реагировать на кладбище спокойно, без истерик, страха и паники.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь