Что известно об экстренной индексации пенсий в РФ

0
107

<br />
Что известно об экстренной индексации пенсий в РФ

Москва, 05.03.2022, 15:48:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает проводить индексацию пенсий российским пенсионерам. Не так давно в Сети появилось сообщение о том, что в стране могут провести еще одну, на этот раз «экстренную» индексацию.

Что известно об экстренной индексации пенсий

Сообщается, что Государственная дума уже приняла пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций. Одним из документов предусматривается наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации. Мнения специалистов разделились: одни считают, что прибавки к пенсии не будет, она просто задекларирована рамочно, а другие уверены в том, что первый этап индексации должен пройти уже в апреле текущего года.

Депутатами Государственной думы в первом чтении единогласно принят законопроект, который наделяет Кабинет министров дополнительными оперативными полномочиями. В первую очередь, это касается социальной поддержки: установка доплат к пенсии, увеличение пенсионных коэффициентов, дополнительная индексация выплат.

Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности. По мнению экспертов, правительство понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, которые были озвучены изначально на этот год — 4,4,5 процента.

Власти будут принимать решение, исходя из того, что будет с инфляцией и с экономикой в принципе. Самый худший вариант развития событий — возможность, которая прописана в законе, но власти нею так и не пользуются. Однако большинство российских граждан считает, что какая-то дополнительная финансовая помощь пожилым россиянам должна быть оказана.

Мнение экспертов

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова заявила, что уже сейчас можно говорить о том, что будут приняты меры, которые способны отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда будут взяты средства для реализации этого законопроекта.

Изначально предполагалось, что дефицит средств Пенсионного фонда будет покрыт из средств Фонда национального благосостояния. Однако объем фонда значительно уменьшился (свежих открытых данных нет), так как его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене.

Сейчас можно предполагать, что кабинет министров инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который будет возможен. Тогда первой индексации российским пенсионерам можно ожидать уже в апреле-мае, а затем и в конце летнего периода. Это могут быть как целевые выплаты, так и индексации в процентном соотношении к размеру пенсионной выплаты. Для того, чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, необходимо проиндексировать пенсии на 5-8 процентов дополнительно, но это вряд ли возможно.

По мнению вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, в быстро меняющейся кризисной ситуации правительство может пойти на меры дополнительной поддержки пенсионеров. При активном росте цен это будет особенно необходимо. Скорее всего, уже в ближайшее время соответствующие органы будут принимать решения по этому вопросу. Сложно сказать, сколько средств на это выделит государство, так как сейчас очень важно распределить бюджет на важнейшие отрасли очень грамотно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь