Что ожидается с курсом доллара в связи со спецоперацией в Украине

0
148

<br />
Что ожидается с курсом доллара в связи со спецоперацией в Украине

Москва, 26.02.2022, 06:44:53, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Экономика России стремительно падает после заявления Путина о войсковой специальной операции на территории Украины и первых сообщений о боевых действиях. Курс рубля продолжает снижаться к доллару и евро, а новые санкции Запада могут напрямую сказаться на благосостоянии простых граждан России.

Что ожидается с курсом доллара в России на ближайшую перспективу в связи со спецоперацией в Украине

Кандидат экономических наук Константин Селянин допустил, что в ближайшие дни курс доллара может достигнуть 90 руб., а евро — 100 руб.

<br />
Что ожидается с курсом доллара в связи со спецоперацией в Украине

«Это абсолютно допустимый сценарий. Причем это будет, на мой взгляд, в ближайшие дни почти наверняка», — рассказал он УрБК.

Эксперт объяснил происходящее тем, что в условиях неопределенности на рынке инвесторы выбирают бегство и выжидательную тактику. В том числе они продают все, что номинировано рублем, и закупают валюту. Дальнейшее будет зависеть от происходящего с Украиной. Если ситуация будет накаляться, курс рубля будет дальше слабеть. Если «успокаиваться», то рынок отреагирует так же.

«Мы вряд ли вернемся к предыдущему значению валют, тем более быстро. Но какое-то восстановление будет», — уточнил Селянин.

О том, чего ждать от российской валюты дальше, в беседе с Bankiros.ru рассказал 24 февраля Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:

Торги акциями на российском рынки ранее в четверг были приостановлены. Рубль на индикативных торгах потерял более 10% к доллару и евро, курс которых превышает 90 и 101 рубль, соответственно.

По сути, на рынках сегодня с утра не было покупателей активов – только продавцы. И такая ситуация может сохраняться в ближайшие несколько дней. Ситуация с Украиной развивается по наиболее драматичному сценарию и неизбежно повлечет наиболее тяжелые последствия, которыми угрожали России в последние дни.

Сложно говорить о каких-то уровнях, где может стабилизироваться российская валюта. Последние события вытолкнули рубль на неизведанную территорию. Последние котировки рубля на МосБирже показывают цену 84 за доллар, а на индикативных торгах он уже достигает 90. Похоже, рубль будет очень быстро скользить вниз вплоть до 110 за доллар. И вблизи этих уровней нужно будет смотреть на ситуацию. В целом падение рубля обещает продолжаться все ближайшее время, пока идут обстрелы, и на Россию накладываются самые жесткие санкции. Надежды на стабилизацию сейчас мы можем получить только от политиков.

Экономисты о последствиях спецоперации РФ в Украине

Акции российских компаний рухнули в цене. Индекс Мосбиржи в начале дня упал на 40%. Капитализация трёх крупнейших российских компаний («Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка) за один день снизилась более чем на 6,6 трлн рублей. Основные «голубые фишки» (компании-лидеры рынка, чьи акции считаются самыми надёжными) потеряли в среднем около 10% стоимости за день.

Несмотря на попытки Центробанка избежать фатальных последствий для российского финансового сектора, призывы отключить банки РФ от системы SWIFT и заявления ряда стран о планируемом отзыве виз для всех граждан России подогревают скептические настроения на рынке. Инвесторы избавляются от российских акций. Среди компаний, ощутивших серьёзные финансовые потери после начала спецоперации, — Ozon, МТС, банк ВТБ, Сбербанк, «Газпром», «Башнефть», «Роснефть» и другие предприятия нефтяной, энергетической, финансово-кредитной отраслей.

Сбербанк предлагает купить евро по 116 рублей, доллар — по 102 рубля

Сбербанк на фоне резкого изменения биржевого курса рубля продает в онлайн-приложении доллар по 101,8 рубля, евро по 115,84 рубля, следует из информации в мобильной версии «Сбербанк онлайн» на 08:45 мск.

При этом продажа валюты в приложении банка возможна по 84,25 рубля за доллар и 93 рубля за евро.

Как следует с информации на сайте ВТБ, на 8:55 по мск приобрести евро можно за 104,95 рубля, продать — за 90,6 рубля. Купить доллар можно за 93,8 рубля, продать — за 80,4 рубля.

Клиенты «Тинькофф банка» сообщили, что в онлайн приложении кредитной организации не работает возможность конвертации рублей в доллары. Пользователи отмечают, что при конвертации рублей в доллары приложение выдает ошибку «Сервис временно недоступен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь