Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

0
32

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

Москва, 26.08.2021, 11:02:27, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Про Тунгусский метеорит слышал, пожалуй, каждый россиянин. Он упал в сибирскую тайгу еще в начале прошлого века. Однако практически никому не известно название другого, даже более крупного метеорита — Попигайского. Он гораздо старше своего космического собрата, потому что упал еще 35 миллионов лет назад, оставив кратер диаметром более 100 км. Вопросом номер один остается то, почему долгие годы о нем не говорили ученые и не писали СМИ. Чем обусловлена секретность информации о падении Попигайского метеорита?

Как и когда обнаружили Попигайский кратер

В Сибири, между Красноярским краем и Республикой Саха, есть маленький населенный пункт под названием Попигай. Именно это забавное слово дало имя кратеру, и, собственно, метеориту, его образовавшему. Огромный след, оставшийся после падения космического тела, отдален от Попигая на 30 км.

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

Впервые Попигайской астропроблемой обеспокоился исследователь Д. В. Кожевин. Но тогда, в 1946 году, он не предполагал, что нашел настоящий метеоритный кратер. Лишь в 1970 году ученые при анализе проб почвы с места котловины, а также породы Пестрых скал обнаружили, что она была расплавлена. Такой эффект получается именно в результате падения метеоритов.

Одна из причин вымирания, произошедшего 35 млн лет назад — Попигайский метеорит

На Землю метеориты падали не единожды за миллионы лет до появления человечества. Попигайский кратер является одним из самых крупных, которые были обнаружены учеными. Так, он занимает почетное четвертое место, наряду с канадским кратером Маникуаган. Как объясняют палеонтологи, в период олигоцена на нашу планету регулярно прилетали метеориты. Многие следы их падения ученые находили на евразийском и американском континентах.

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

Космическая бомбардировка неизбежно приводила к понижению температуры воздуха, и многие виды живых существ не перенесли похолодания. Это дает основания для предположения, что Попигайский метеорит является одной из причин глобального эоцен-олигоценового исчезновения видов.

Момент образования Попигайского ударного кратера

Напомним, что Тунгусский метеорит, ворвавшийся в атмосферу Земли 30.06.1908 г., взорвался над Сибирью и не соприкоснулся с поверхностью планеты. В отличие от него, Попигайский метеорит, или, вернее сказать, астероид, создал ударный кратер. Это означает, что у ученых появилась возможность исследовать место его соприкосновения с почвой, где были образованы любопытные образцы минералов.

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

Физические показатели события весьма впечатляют. Так, давление в момент столкновения составляло 1,5 млн атмосфер, а поверхность земли разогрелась до 4000 градусов. Такие уникальные условия сделали возможным превращение графита в метеоритные алмазы, или импактиты.

Почему в СССР не говорили об обнаружении Попигайского кратера

После того как стало ясно, что Попигайский кратер — это сокровищница, о нем решили говорить шепотом, и только в узких кругах. Если верить экспертной оценке, то месторождение «Ударное» хранит до 7 млрд каратов драгоценного камня, а в «Скальном» метеоритных алмазов больше в несколько раз.

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

Естественно, о месторождении импактитов не станут писать в прессе. Ударный кратер перешел в разряд секретных объектов. К сожалению эстетов, импактиты не используются в ювелирной промышленности. Из них не получится бриллиантов, потому что они слишком тусклые, и в них никогда не заиграют лучики света. Но минерал крайне важен для применения в других отраслях. Технические алмазы имеют более высокие абразивные свойства, чем те, что красуются к ювелирных изделиях.

Но советская власть не знала, как применить такие богатства. Мало того, что отсутствовали технические возможности транспортировки залежей к заводам, в стране как раз активно строили предприятия, производящие синтетические алмазы с подобными абразивными свойствами. Пришлось временно заморозить ценную информацию, пока не будет найден способ разрабатывать месторождения «Ударное» и «Скальное».

Что ждет Попигайский кратер в будущем

Впервые общественность узнала о наличие Попигайского ударного кратера, а вместе с ним и крупнейшего в мире месторождения импактитов, в 2012 году. Уже в следующем году в сибирскую тайгу направились несколько научных экспедиций, чтобы исследовать ценнейший метеоритный алмаз (импактит, или лонсдейлит). В заключении было сказано, что почва и в самом деле изобилует горной породой, содержащей алмазы — зювитом.

<br />
Что пытались скрыть в СССР, засекретив данные о крупнейшем Попигайском метеорите

В дальнейшем Россия намерена использовать импактиты Попигайского месторождения в технических целях, потому что возможности промышленности выросли в несколько раз по сравнению с 1971 годом.

Кроме того, наша страна, вполне вероятно, станет лидером среди других государств по производству метеоритного алмаза. О запасах тоже волноваться не стоит — их, по экспертным оценкам, хватит на тысячелетия непрерывной добычи.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

  • В Валентин 2 дня назад

    О нем знали все ещё в 60-гг. Просто его долго изучали и называли «астропроблемой». А все что «астрономическое» скрыть было невозможно, да и незачем.

    • 0
    • n Ответить
    • Поделиться
    • Facebook Twitter Google+
    • Не согласен
    • Отменить ответ

      Максимальная длина комментария 700 символов

      Автор несет ответственность за содержание комментария

      Ознакомьтесь с Условия использования

      Имя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь