Москва, 20.10.2022, 20:01:46, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
Фильтры для воды и прочие способы её очищения стали пользоваться сейчас большой популярностью. Некоторые методы очистки основаны на добавлении определённых элементов — ещё с древности для этого применялось серебро. Появились и получили распространение другие технологии — такие, как озонирование.
Что это такое, каковы польза и вред озонированной воды, как её применять?
Содержание статьи
Что такое озонирование
Озон — это элемент с тремя атомами кислорода, который может отдавать один из них и при этом перейти в стабильное состояние О2. Это называется окислением, за счёт которого уничтожаются бактерии, вирусы, прочие вредоносные микроорганизмы.
Для самого человека он не представляет никакой опасности, быстро испаряясь и оставляя в воде только кислород. Вместе с тем озонированная вода (если это сделано только что) может служить отличным средством для дезинфекции.
Озон, появляющийся в природе после гроз, научились получать и искусственно — для этого применяются специальные смесители. Такой водой рекомендуется промывать овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу и другие продукты.
Польза озонированной воды
У неё очень много полезных свойств — в основном связанных с дезинфицирующей способностью озона:
-
- вода поступает из крана уже очищенной от микроорганизмов и ядовитых веществ;
- отбеливает и очищает предметы;
- устраняет неприятные запахи;
- сама не имеет посторонних вкусов и запахов;
- не вызывает адаптации микроорганизмов, как антисептики.
Всё это обеспечивает её широкое применение и безопасность для человека — для нашего организма здесь нет ничего постороннего и необычного, а дезинфицирующие свойства одинаково хорошо проявляются и при мытье фруктов, и при мытье посуды, и во время уборки. Для того чтобы полностью избавить какую-то поверхность от бактерий, достаточно 20 секунд.
Есть ли недостатки
Может показаться, что эта вода обладает только полезными свойствами. Но иногда её следует применять с осторожностью. Например, нельзя прибегать к очень интенсивной обработке, особенно в помещениях, где не очень хороша вентиляция. А пить такую воду сразу же после обработки нельзя — она может вызывать неприятные ощущения в желудке из-за мощного окисления.
Чтобы вода стала пригодной для питья, её достаточно прокипятить или оставить в открытой посуде на 20 минут и более. При кипячении газ испарится намного быстрее, чем при комнатной температуре.