Дайте джазу! В Челябинске проходит XIX фестиваль «Какой удивительный мир»

0
20

Главный джазовый фестиваль Южного Урала открылся концертом вокалистов

Дайте джазу! В Челябинске проходит XIX фестиваль «Какой удивительный мир»

В фойе Концертного зала имени Прокофьева — предновогоднее убранство в серебряных тонах и выставка работ челябинских фотографов, запечатлевших самые эмоциональные моменты джазовых фестивалей прошлых лет в Челябинске и любимые лица музыкантов, главный из которых — отец-основатель и вдохновитель фестиваля Игорь Бурко.

На большинстве снимков — знаменитый стрит-парад, центральное событие этого музыкального праздника, когда все артисты шли по главной улице, в буквальном смысле, с оркестром, и казалось, весь город пел и танцевал под их вечную музыку.

В этом декабре стрит-парад, по понятным причинам, не проводится: мундштуки примерзнут к губам, но это нисколько не умаляет ценности происходящего. Несмотря на то что шесть раз переписывали лайн-ап и переверстывали бюджет, несмотря на закрытые для зарубежных артистов границы, джазовый фестиваль открылся.

 

Дайте джазу! В Челябинске проходит XIX фестиваль «Какой удивительный мир»

«В этом году все неожиданно и необычно. Мы готовили большую историю с бигбэндом из города Детройта с профессором Майклом Трейси, ждали музыкантов из Германии, но фестиваль не потерял в качестве. Есть новые имена — впервые у нас выступит Алена Ростоцкая из Москвы. Радостно то, что мы вообще можем себе позволить такое событие, пусть в камерном формате, но мы можем оставаться в профессии и встречаться с публикой офлайн — это невероятно дорого»,
— говорит одна из бессменных организаторов фестиваля и его ведущая Наталья Риккер.

Публика взволнованная и разгоряченная. Все в масках, но узнают друг друга и радуются, как друзья, которые не виделись много лет. Мы спросили некоторых зрителей, почему они любят джаз, и получили такие ответы: «Люди любят все живое и настоящее, а джаз — именно такой», «Джаз — это интеллектуальная музыка, он требует высокой музыкальной культуры», «Джаз — это импровизация и свобода. Свободы сейчас очень не хватает», «У меня от слова „джаз“ мурашки». Ждали, ждали фестиваль.

Дайте джазу! В Челябинске проходит XIX фестиваль «Какой удивительный мир»

Ольга Головина — вокалистка трио Golovina Gang из Екатеринбурга — скользит голосом от самых низких регистров до чистейших высот с неописуемой легкостью. И она, и ее виртуозный пианист Денис Глушко играют, дурачатся и хулиганят на сцене — каждый со своим инструментом, дразнят друг друга и провоцируют. И от этого всему залу сразу становится весело.

«Мы не знаем, как мы исполним эту композицию. Мы начинаем и не знаем, как закончим. Это будет примерно 125-тысячная версия»,
— объявляет Ольга Головина.

Но первыми ее словами были: «Как я соску-у-училась!». Зал ее отлично понял. Этот год добавил и без того праздничному событию дополнительной радости. Хит Стиви Уандера I just call to say «I love you», внезапно с джазовыми переливами, пели все хором.

Трепетная и нежная Алена Ростоцкая из Москвы считается одной из ярких звезд отечественной джазовой сцены и любимицей Москвы. Она сообщила зрителям, что у неё есть две ученицы из Челябинска и «они супер!». Возможно, кто-то из ее учениц сидел в зале, потому что на ее музыкальные пассажи зрители откликались чистым эхом. Алена пела, в основном, на русском языке и песни собственного сочинения, впрочем, зал был так очарован ее летящим голосом, что она могла петь вовсе без слов.

Дайте джазу! В Челябинске проходит XIX фестиваль «Какой удивительный мир»

«Люди любят джаз, потому что... Хоть он и не является родным для нашей публики, все-таки у русской музыки иной ритмический рисунок, но джаз — это фундамент для всей поп- и эстрадной музыки XX и XXI века. Джазовые вибрации у каждого человека чем-то, но откликаются. Но и потом, джаз всегда создаёт ощущение праздника», — так сформулировала ответ на вопрос Наталья Риккер.

17 декабря фестиваль завершится концертом мэтров жанра. Выступят Даниил Крамер, Сергей Васильев, Георгий Анохин, «Уральский диксиленд» под управлением Валерия Сундарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь