Дистант и карантин: как будут работать вузы Москвы с 8 ноября 2021 года

0
55

<br />
Дистант и карантин: как будут работать вузы Москвы с 8 ноября 2021 года

Москва, 07.11.2021, 09:14:09, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Минобрнауки РФ рассказали как с 8 ноября 2021 года будут работать вузы Москвы и России. Кроме этого, представители ведомства сообщили, как будет проходить период сессии.

Дистант продлят в вузах Москвы после 8 ноября или нет

Напомним, что в России с 30 октября по 7 ноября указом Путина объявлен период нерабочих дней, чтобы сбить волну распространения коронавируса, при этом руководителям регионов было дано право принимать решении об объявлении нерабочих дней до 30 октября или продлевать их после 7 ноября. В связи с указом президента Минобрнауки рекомендовало вузам перевести весь процесс обучения на этот период в онлайн или же предоставить студентам время для самостоятельной работы.

<br />
Дистант и карантин: как будут работать вузы Москвы с 8 ноября 2021 года

Ряд расположенных в Москве крупных вузов после окончания режима нерабочих дней планируют продолжить обучение в дистанционном формате, творческие вузы пока надеются, что 8 ноября студенты и преподаватели встретятся очно.

Так, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщили «Интерфаксу», что «в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в столице и в соответствии с рекомендациями региональных властей руководством Академии было принято решение о продлении дистанционного формата обучения для студентов».

«Учебный процесс будет организован в дистанционном формате до дальнейшего распоряжения», — уточнили в Академии.

Там добавили, что решение о формате обучения в филиалах вуза будет приниматься каждым регионом отдельно в зависимости от ситуации с COVID-19.

В Московском авиационном институте (МАИ) сообщили «Интерфаксу», что с 8 по 13 ноября реализация основных образовательных программ будет организована исключительно с применением дистанционных образовательных технологий.

Аналогичным образом занятия будут проходить в Московском государственном университете им. Баумана. Согласно приказу ректора вуза, в этот период «первый прием задолженностей проводится в дистанционном формате, а приём задолженностей на аттестационных комиссиях — в очном, текущие контрольные будут сдаваться с применением онлайн-технологий». Кроме того, ранее сообщалось, что «Бауманка» с 8 ноября вводит QR-коды для допуска на мероприятия вуза.

МГПУ совместит дистант с очным форматом

Система «входного» контроля будет введена с 15 ноября для допуска на очные занятия студентов в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса и не имеет медицинского отвода, занятия будут проводиться только в дистанционном формате.

<br />
Дистант и карантин: как будут работать вузы Москвы с 8 ноября 2021 года

О переводе студентов на дистант после нерабочих дней сообщил ранее Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«С 8 ноября до конца 2021 года занятия в Вышке, в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия будут проходить в малых группах до 15 человек при соблюдении необходимых мер», — говорится в сообщении ВШЭ.

Между тем, творческие вузы, подведомственные Минкультуры РФ, надеются, что после окончания нерабочих дней с 8 ноября они вернутся к очному обучению. Пока распоряжений от ведомства о дальнейшем формате работы им не поступало.

«Пока такого решения нет. Вузы, конечно, могут работать дистанционно, мы будем гибкими, если ситуация с коронавирусом будет такова, что теоретические дисциплины можно будет вести онлайн, значит тогда так. А мастерство актера, сценическая речь и сценическое движение — нет, поэтому я надеюсь, что мы 8 ноября выйдем. Пока распоряжений министерства культуры нет», — сообщил «Интерфаксу» ректор Высшего театрального училища (института) имени Щепкина Борис Любимов.

Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев также сообщил, что пока решений не принято, но, если Минкультуры РФ подготовит соответствующий приказ, вуз будет проводить занятия со студентами дистанционно.

«Мы, если будет строгий приказ, будем работать дистанционно. Но театрам пока разрешено делать маленькие репетиции с теми людьми, у кого есть QR-коды и прививки. Мы, если нам дадут такое разрешение, мы и сейчас даем такое разрешение студентам, у которых есть QR-коды, они могут зайти в здание и заниматься самостоятельной работой, и дальше будем так работать. Те, кто не привился и у кого нет QR-кода, они в здание не допускаются и должны искать возможность для самостоятельной работы дома или в общежитии», — сказал Князев агентству.

Всероссийский государственный институт кинематографии им.Герасимова также намерен после окончания нерабочих дней вернуться к очному обучению.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь