«Этот эпизод быстро и легко уже не рассосется». Бовт — о развитии ситуации с интервью Байдена

0
30

«Этот эпизод быстро и легко уже не рассосется». Бовт — о развитии ситуации с интервью Байдена

Статьи«Этот эпизод быстро и легко уже не рассосется». Бовт — о развитии ситуации с интервью Байдена
Добромир19.03.20210

Владимир Путин предложил Джо Байдену в пятницу или в понедельник провести разговор в прямом эфире. Чего ожидать?

Российский президент не стал медлить с реакцией на оскорбительные замечания Байдена. Уже на следующий день он развернуто ответил на «имплантированный», как говорят в таких случаях, вопрос одной из участниц встречи с общественностью Крыма.

Там упомянут в том числе и геноцид индейцев периода колонизации Америки, и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, и даже движение Black Lives Matter. Так что если у кого и были какие-то сомнения в том, что оскорбительный выпад Байдена будет спущен на тормозах, то они окончательно развеялись.

А далее последовал уже совсем неожиданный, но по-своему красивый ход — приглашение «коллеги Байдена» к дебатам в «прямом эфире». МИД поручено проработать вопрос. Чтобы сохранить отношения с Америкой и не пикироваться с Байденом заочно. Можно было предугадать ответную реакцию Белого дома, причем негативную. И не только потому, что подобные дебаты американская политическая машина готовит не за день и не за два, а потому, что, скорее всего, это публичное приглашение было воспринято как новая вызывающая дерзость со стороны Кремля. Белый дом официально ответил, что, мол, контакты с российским руководством сохраняются, президенты уже беседовали ранее, а Байден занят.

И хорошо было бы, чтобы в последующих пространных официальных комментариях из Вашингтона на сей счет обошлись без новых оскорблений. На что трудно рассчитывать. Похоже, история развивается по нарастающей. Белый дом также успел заявить, что Байден не жалеет о резкой оценке им Путина. То есть извинений не будет.

Последовала и серьезная официальная реакция Москвы на дипломатическом уровне — приглашение российского посла в США в Москву для консультаций. Подобный жест обычно призван обозначить глубокий кризис в двусторонних отношениях — на грани разрыва. Судя по всему, готового решения о том, как действовать дальше, у Москвы пока нет. Многое может зависеть от тех санкций, которые США, как они пригрозили, объявят на следующей неделе. А также от возможных новых выпадов в адрес лично Путина.

В последний раз отзыв посла России из США произошел в 1998 году. То был скорее символический демарш, связанный с известным эпизодом «разворота над Атлантикой» самолета премьера Евгения Примакова в ответ на бомбардировки НАТО Сербии. Ну а поскольку такие действия Примакова тогда в Кремле не поддержали, то отзыв посла Юлия Воронцова продлился лишь несколько дней. Сейчас он может сильно затянуться.

Хотя Путин, как, впрочем, и ранее Байден, заявил, что Россия продолжит сотрудничать с США по тем вопросам, по которым это отвечает российским интересам, трудно представить, чтобы столь открытая и резкая антипатия на высшем уровне не сказалась бы на этих «останках сотрудничества» самым пагубным образом. Российско-американские отношения критически зависят от «химии» между первыми лицами.

Что касается новых санкций, которые грозит «выкатить» на следующей неделе Вашингтон, то, с одной стороны, многие представители высшего российского руководства уже и так давно под американскими санкциями, и в этом плане выбор Байдена довольно ограничен. С другой, если судить объективно, то недавний доклад разведки США о вмешательстве России в последние президентские выборы не обнаруживает какого-либо именно вмешательства, там говорится о неких попытках «влияния», которые в основном выражались в пропаганде против Байдена. Если в отместку за это Вашингтон пойдет на некое подобие секторальных санкций или даже против отдельных крупных российских предпринимателей, которые ни к выборам, ни к пропаганде не имеют никакого отношения, то это будет сильно притянуто за уши. Хотя и такого исключать нельзя.

Касательно санкций, предусмотренных законом 1991 года о запрете оружия массового поражения, то, строго говоря, время для их второго пакета еще не подошло, а первый был задействован 18 марта и касался оборонных технологий и двойного назначения. Разве что Белый дом захочет драматизировать ситуацию еще больше.

В любом случае этот эпизод быстро и легко уже не рассосется. Хотя, с другой стороны, во время предвыборных дебатов прошлой весной Байден назвал лидера КНР Си Цзиньпина словом, которое можно перевести и как «бандит, гангстер», и как «убийца» (the Тhug). А тот его потом даже с победой на выборах поздравил, эдакого грубияна.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь