Еврейский праздник Пурим несет в себе память о великом спасении еврейского народа

0
107

<br />
Еврейский праздник Пурим  несет в себе память о великом спасении еврейского народа

Москва, 16.03.2022, 10:58:54, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Еврейский праздник Пурим –  великий праздник, который несет в себе память о великом спасении еврейского народа в Персидском царстве.

Пурим – это время подарков, угощений и карнавальных костюмов. По еврейскому календарю празднование приходится на дни 14 и 15 Адара, по современному григорианскому календарю в 2022 году этот праздник отмечается с вечера среды 16 марта по вечер четверга 17 марта.

История возникновения праздника

Пурим – это дань памяти и радость за спасение еврейского народа древней Персии от жестокого Амана, организовавшего заговор с целью полного истребления иудеев.

Все началось с того, что царь Ахашверош сделал своими советниками Амана и Мордехая.

Аман был одним из самых богатейших людей на земле, а должность главного советника обязывала всех преклоняться перед ним как идолу, так как тогда в Персии все, кроме евреев, были язычниками.

Мордехай, в свою очередь, получил доверие царя за донесение на двух стражников, которые хотели убить правителя отравленным вином.

Аман невзлюбил Мордехая, так как тот не хотел перед ним преклоняться и говорил другим людям, что он не Всевышний и не заслуживает такой почести.

Кроме того, когда-то давно войска Амана и Мордехая были посланы на войну с индийским городом, который не хотел подчиняться царю. Вся провизия была подготовлена на 3 года, но уже в первый год Аман израсходовал все свои запасы. Мордехай сказал, что он поможет ему только в том случае, если тот станет его рабом. А так как бумаги под рукой не было, он написал свое согласие прямо на колене своего спасителя.

Позже в голове Амана родился план, как уничтожить евреев Персии раз и навсегда, и забыть обо всех своих проблемах. Для реализации замысла он кинул жребий, чтобы определить благоприятный месяц и ему показалось, что адар (в нашем календаре – февраль—март) подходит больше всего, а так как Ахашверош не отличался особой мудростью, поэтому с легкостью подписал указ на истребление всех евреев, ничего не зная об этом народе.

Следует сказать, что жена царя Эсфирь (Эстер) была еврейкой, воспитанницей Мордехая, и именно поэтому она стала на защиту своего народа.

Эстер знала, как муж любил пиршества, и пригласила его на такой роскошный пир, что он пообещал исполнить любое ее желание. Тогда она бросилась царю в ноги и рассказала о том, что Аман хочет намеренно истребить ее народ.

Разгневался царь, но последней каплей стал другой поступок советника: он прокрался к ложе Эстер и начал молить ее о заступничестве! Тогда и повесил Ахашверош Амана на том дереве, которое он готовил для Мордехая, а евреям разрешил заступаться за свою жизнь, а в случае победы забирать все имущество врага. Именно поэтому 12 и 13 адара называют «кровавым» Пуримом, так как в эти дни евреи Персидского государства отбивались от своих врагов.

Ходят легенды, что в этой битве были убиты сыновья Амана,  а также еще более 50 000 человек, а последующие два дня, которые стали избавлением, называются сейчас Пурим.

Иудейский праздник Пурим в 2022 году длится два дня – 16 и 17 марта

<br />
Еврейский праздник Пурим  несет в себе память о великом спасении еврейского народа

Обычные города и селения радуются и веселятся двое суток напролет.

Те города Израиля (к примеру, столица Сузы), которые были обнесены неприступной стеной и боролись дольше, празднуют только один день, и он у них именуется как Шушан Пурим.

Начинается все с вечера 13 адара, с поста Эстер, ведь иудейская защитница вместе с Мордехаем отказались от еды и воды.

В этот день нужно молиться и анализировать свою жизнь, думать о том, как много страха и скорби испытал этот непоколебимый народ в первый день издания указа.

Также читаются свитки Эсфирь, в которых описана история Пурима.

Заканчивается Пурим так же, как и начинается – чтением Мегилат Эстер. Данное действие проходит в синагогах. Некоторые время назад было принято, чтобы свитки были только рукописными, но сейчас можно использовать и печатные издания. Главное, чтобы происходило все с уважением и трепетом. Перед чтением как утренней, так и вечерней молитв необходимо произнести благословения: три до чтения, и одно – после.

Как только произносится имя Аман, все собравшиеся начинают топать ногами, свистеть, хлопать и трещать граггерами – специальными трещотками – именно через такие громкие и неуважительные звуки передается ненависть к этому злому советнику.

Традиции празднования Пурима

<br />
Еврейский праздник Пурим  несет в себе память о великом спасении еврейского народа

Символ Пурима – это, конечно же, Гоменташ. Это традиционное кушанье представляет собой треугольные печенья из песочного теста со сладкими и солеными начинками, но самая популярная — маковая.

Считается, что Аман носил на голове шляпу в виде треуха, именно поэтому блюдо такой формы.

Год за годом в спектаклях Пуримшпиль восстанавливается древняя история спасения.

Веселые иудейские праздники невозможны без подарков и сюрпризов. Их дарят нуждающимся, которые не могут в этот день позволить себе пиршество. Это исходит из древней традиции праздника быть единым сообществом, потому как один ослабший и оказавшийся без помощи человек может ослабить всех, поэтому в этот день необходимо подать пожертвование не менее чем двум нуждающимся.

Кроме того, принято дарить угощения друзьям и родственникам. Угощения могут быть любыми, но, по традиции, они должны быть подарены вместе с бутылочкой виноградного сока.

Религия никогда не приветствовала распитие алкоголя, но именно в эти дни можно не просто пригубить, но и напиться так, чтобы хватило на весь год. Количество выпитого алкоголя должно быть таким, чтобы пьяный человек перестал понимать разницу между благословениями герою Пурима Мордехаю и проклятиями коварному злодею Аману. Пурим обязательно сопровождается пышной трапезой.

А вечером, когда день подойдет к концу, можно выйти на улицу, запускать фейерверки, трещать в трещотки и даже бить в барабаны.

Шум и веселье, яркие наряды, оригинальные прически и песни – это только малая толика того, что принес в жизнь иудейского народа чудесный Пурим.

Переодевание в маски и костюмы, для того чтобы замаскировать свою внешность – это самый интересный обычай Пурима. Костюмы могут быть любыми, но традиционно это наряды героев книги Эстер: персидского царя Ахашвероша, отвергнутой жены царя Вашти, царицы Эстер, Мордехая и Амана.

Пурим отмечается евреями всего мира, но, разумеется, самое бурное празднование происходит в Израиле. Там этот праздник более всего напоминает бразильский карнавал или новоорлеанский Марди Гра.

В больших и малых городах проходят праздничные шествия переодетых в карнавальные костюмы людей. Наиболее яркий парад происходит в Тель-Авиве, где все происходит под громкую музыку лучших диджеев, а люди одеты в самые невообразимые костюмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь