Главная тема Чистого понедельника — всеобъемлющее очищение

0
183

<br />
Главная тема Чистого понедельника — всеобъемлющее очищение

Москва, 07.03.2022, 09:59:05, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Чистый понедельник – это первый день Великого поста, время прощания с Масленицей. Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте.

Чистый понедельник в 2022 году отмечается 7 марта. Дата праздника уникальна для каждого года.

Великий пост-2022, Чистый понедельник в особенности — еще один шанс в новом году начать менять свою жизнь к лучшему.

Традиции и обряды Чистого понедельника

<br />
Главная тема Чистого понедельника — всеобъемлющее очищение

Чистый понедельник еще называют Тужилками по Масленице, Горбатым понедельником, Полоскозубом, Жилявным понедельником.

Чтобы определить, какого числа Чистый понедельник в 2022 году, достаточно знать, что это — первый день Великого поста – это означает, что Чистый понедельник 2022 года приходится на 7 марта.

Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными.

Главная тема Чистого понедельника — всеобъемлющее очищение. Эта тема затрагивается еще в Ветхом Завете.

В храмах читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина, Книгу пророка Исаи, которая призывает очиститься, не делать зла, творить добро, помогать и защищать обездоленных и убогих.

В этот день люди убирают дом после Масленицы: вымывают и вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Меняют белье. Посещают баню. Придерживаются строгого поста.

До того как Русь приняла христианство, существовал обычай: по окончании масленичной недели «чистить каждый дом от духа Масленицы». С приходом христианства обычай несколько трансформировался и ассоциироваться стал с несколько другими аспектами.

По окончании Масленичной недели было принято посещать баню, чтобы вступать в первый понедельник Великого поста очищенными. В Прощенное воскресенье происходило очищение духовное — через отпускание негативных эмоций, примирение и восстановление отношений с другими людьми, и физическое посредством водных процедур, которые также имеют духовный аспект.

В конце XIX века в России существовал обычай до посещения бани «выполаскивать» рты водкой, чтобы избавиться от остатков скоромной пищи – продуктов животного происхождения.

Согласно православному календарю постов и трапез, в этот день необходимо воздержаться от приема пищи. Разрешается только пить воду.

В этот праздник запрещается есть пищу, которая осталась после Масленицы. Женщинам нельзя ходить в гости.

Во время Великого поста, особенно во время первой и последней седмиц, рекомендуется ввести некоторые ограничения на веселье.

Для супругов действует брачный пост, для детей и подростков — некоторые ограничения в шумных играх.

Очень важно делать это осознанно и помнить о том, что вы просто на время переносите фокус своего внимания на истинные ценности.

Приметы на Чистый понедельник

<br />
Главная тема Чистого понедельника — всеобъемлющее очищение

  • С Чистого понедельника начинается весна.
  • Ясная погода в этот день – к урожаю пшеницы.
  • В Чистый понедельник нужно сходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными душевно – через прощение в Прощеное воскресенье – и телесно.
  • Если в этот день первым в дом войдет мужчина – к удаче.
  • В Чистый понедельник легко бросить курить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь