Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

0
51

<br />
Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

Москва, 15.04.2021, 01:59:06, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Крушение трансатлантического лайнера «Титаник» в ночь на 15-е апреля 1912-го года является одной из самых масштабных катастроф на воде в мирное время. 109 лет назад ультрасовременное на то время судно ушло под воду в Атлантическом океане, всего в шестистах километрах от ближайшей суши – острова Ньюфаундленд. Что произошло, и почему корабль так и не подняли с океанического дна?

Сколько человек смогло выжить

10 апреля 1912-го года судно производства компании «Уайт Стар Лайн» отправилось из британского порта Саутгемптон по направлению к Нью-Йорку. На его борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, хотя общая пассажировместимость корабля была намного выше – 2439 человек. Никто и подумать не мог, что через пять дней самый лучший и наиболее оснащенный лайнер тех времен окажется под водой.

<br />
Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

 

Только 712 людей смогло пережить фатальное столкновение с айсбергом. Большинство погибло в океанической пучине. Специалисты по-прежнему спорят касательно причин крушения «Титаника». Большинство экспертов признают халатность экипажа, который был недостаточно подготовлен, и проигнорировал многочисленные ледовые предупреждения. Еще 14-го апреля на радиостанцию корабля стали поступать сообщения от других судов об айсбергах, которые оказались южнее предполагаемой линии. Однако некоторые из них были проигнорированы, и курс лайнера не скорректировали, чтобы вывести его из опасной зоны.

<br />
Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

В 23:39 14-го апреля прямо по курсу «Титаника» был обнаружен айсберг, но это было сделано слишком поздно. Массивный лайнер не смог уйти от столкновения, задел его корпусом, и в шесть водонепроницаемых отсеков попала вода. Корабль начал медленно тонуть, и его крушение стало неизбежным. В этот момент на поверхность «всплыла» еще одна проблема, которая не позволила спасти большинство людей.

На борту оказалось всего 16 спасательных шлюпок общей вместимостью 1100 человек (притом, что на корабле в тот момент было 2224 человека). Априори было невозможно спасти даже половину пассажиров, так и экипаж проявил свою неопытность. В панике капитан судна Эдвард Смит не приказал заполнять шлюпки по максимуму. Вместительность каждой из них составляла 65 человек, а они спускались на воду с количеством 30-35 людей. Также возникла сумятица, и некоторые из шлюпок вовсе затонули.

<br />
Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

В первую очередь в спасательные лодки погружали женщин и детей, поэтому в списке спасшихся пассажиров Титаника можно встретить мало мужчин. В сухом остатке так и неясно, сколько человек точно погибло в ту роковую ночь. Их число колеблется от 1400 до 1517, и тела многих так и остались покоиться на дне Атлантического океана. Можно было спасти больше, чем 712 людей, если бы экипаж был организованнее. Да и шлюпок было мало, ведь никто не мог подумать, что ультрасовременное судно пойдет ко дну.

Почему «Титаник» так и не подняли на поверхность

Впервые местоположение останков Титаника было обнаружено в 1985-м году командой американских и французских аквалангистов. Спущенный аппарат «Алвин» констатировал целостность некоторых деталей, на поверхность подняли 1800 артефактов. В 1998-м году часть корпуса лайнера достали из Атлантического океана, но большая половина продолжает разлагаться на дне.

Одна из причин, почему останки не поднимают: их плачевное состояние. Их нашли более чем через семьдесят лет после крушения, и к тому моменту конструкции начали разрушаться. Если попытаться их достать – они просто рассыпятся на части. Современные технологические достижения не способны поднять «Титаник» целиком. Тем не менее, группы энтузиастов продолжают спускать на глубину четырех километров. Делают они это в основном в поисках наживы, желая найти сокровища.

<br />
Годовщина роковой трагедии: когда затонул Титаник, и сколько жизней унесла катастрофа

Эксперты констатируют, что корпус корабля полностью разрушится через тридцать лет и тогда последние напоминания о фатальной катастрофе будут уничтожены. Нам останется только наслаждаться именитой работой Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Гибель судна стала тяжелым уроком для человечества: нужно ответственно относиться к своей работе, не допускать погрешностей и просчетов. Остается надеяться, что мы его усвоили.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь