Город коротких связей

0
11

Для кого Олег Колесников начинает строить аквапарк

Город коротких связей

В Челябинском Доме архитектора журналистам презентовали не новый, но амбициозный проект. На участке, ограниченном улицами Братьев Кашириных, Салавата Юлаева и Академика Макеева (по большей части вблизи Кашириных) будет создана рекреационная зона с аквапарком, торговыми улицами, детскими площадками, фудкортами и всесезонными развлечениями для всей семьи.

Город коротких связей

Проект задуман Олегом Колесниковым — депутатом Госдумы, более известным в Челябинске как крупный предприниматель (технически, этот участок земли использует его теща, Софья Каримова, — прим. ред.), еще несколько лет назад, однако судебные процессы и пандемия мешали бизнесмену подойти к вопросу более конкретно. До тех пор, пока губернатор Алексей Текслер в разговоре с Колесниковым (о его депутатских полномочиях в регионе, подчеркнул в разговоре с журналистами сам депутат Госдумы. — прим. ред.) не подчеркнул, что аквапарк — необходимый для Челябинска центр притяжения и показатель успешности всего города. Тем более, что вокруг масса жилых микрорайонов, которые обеспечат аквапарку и комплексу в целом до 350 000 потенциальных посетителей, живущих в микрорайонах, расположенных неподалеку от планируемого к постройке комплекса.

Город коротких связей

О концепции и ее интеграции в городскую среду рассказала представитель застройщика, Ольга Труфакина, член совета директоров группы компаний «Весна» Напомним, что именно «Весна» открыла для Челябинска гастромаркет «Белый рынок» в 2019 году.

На картинках презентации обозначены конкретные цифры — 25 000 квадратных метров аквапарка (это по площади примерно десять «Белых рынков»), из которых 13 000 «квадратов» — аквазоны, и еще 2500 — «чистой воды». А также 15 бассейнов, 17 аттракционов, 13 бань, отдельный бассейн на крыше и еще один с искусственной волной.

Город коротких связей

Ольга Труфакина листает слайды презентации, тычет указкой в красивые картинки, а Олег Колесников согласно кивает.

«Вокруг аквапарка вырастет большая торговая, развлекательная и пешеходная улица, где будут развлечения для всей семьи, от младенцев до пожилых людей: небольшие магазины и пекарни, детские площадки, фудкорты. В центре улочки сделаем площадь с ратушей, где зимой можно будет заливать каток. Кроме того, предусмотрены офисные помещения для арендаторов. Тогда получится реализовать концепцию „коротких связей“, когда жителям северо-запада можно будет работать и отдыхать возле дома, а ездить каждый день в центр», — рассказывает госпожа Труфакина.

Город коротких связей

«А для тех, кто все-таки будет ездить, сбоку от комплекса запустим монорельс: скоростной трамвай из „Ньютона“ до центра города», — подхватывает господин Колесников.

«Это прекрасная история образования нового локального пространства в Челябинске», — вступает в разговор главный архитектор города, Павел Крутолапов, — «Разумеется, требуется архитектурная проработка, чтобы, Олег Алексеевич (кивает Колесникову), у нас получился не только нужный, но и красивый объект. Также хотел бы обратить внимание автора проекта (тут Крутолапов смотрит на сидящего напротив Кирилла Кугаевского, одного из самых талантливых и перспективных архитекторов Челябинска) на сомасштабность строений и запрограммированную проницаемость. А в остальном нам все очень симпатично.

Вся торговая улица вместе с аквапарком будет застроена в 1-2 этажа, а фасады ожидаются смешанными — немного исторических зданий в духе неоклассицизма, немного нейтральных технических помещений и ратуша с башенками и часами. Такой микс, по словам автора и архитектора Кирилла Кугаевского будет радовать глаз, служить отличным фоном для прогулок и фотографий:

«В Челябинске практически нет исторического центра, мы искусственно создаем среду, которая может напоминать европейские узкие улочки с площадями и красивыми домами. Подчеркну, мы не будем строить средневековый город, мы берем основные принципы организации пространств, но архитектура будет современная», — уверяет господин Кугаевский.

Проект малых зданий городка только отправляется в работу, а вот аквапарк готов процентов на 80: «Аквапарк изначально проектировала не моя компания („Аксио“, прим. ред), получили его почти готовым от застройщика, заказчика. Мы его дорабатываем: новые фасады и другой входной узел будет. Там очень подробно разработана аквазона, то есть самое трудное и главное уже сделано», — раскрывает карты Кирилл Кугаевский.

Город коротких связей

По словам Олега Колесникова, ранний проект был подготовлен архитектором Михаилом Марсовым и проектным институтом Виктора Векселя («ИнфорМА»). Правда, те версии включают в себя и аквапарк и торговые площади под одной крышей, но разделить пространства не составит труда. Чертежи прошли все согласования и экспертизы, а значит строительные ограждения на участке могут появиться уже в начале марта:

«Планируем летом развернуть полноценное строительство. Аквапарк будет построен за два года и два миллиарда рублей. Еще год и два миллиарда уйдет на строительство сопутствующих объектов», — подчеркнул Олег Колесников. 

То есть, общий объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей. Однако пул инвесторов окончательно не определен. На вопрос корреспондента ИА «Первое областное», будет ли Олег Колесников сам вкладывать деньги в реализацию проекта, он ответил: «В том числе я и группа компаний».

Город коротких связей

«Пожалуйста, уделите внимание озеленению, тем более, что объект находится рядом с широкой магистралью. И безбарьерная среда. И внутренний дворик для всех групп населения», — волнуется Павел Крутолапов.

«Барьерное озеленение конечно будет. И доступность. Мы не будем сосредотачиваться на фасадах, уделим достаточно внимания городским пространствам, тем более что опыт есть», — успокаивает коллегу Кирилл Кугаевский.

Стоит упомянуть, что Кирилл Кугаевский достаточно плотно и давно сотрудничает с компанией Development Pro и Вахтангом Чикаберидзе. И не исключено, что Чикаберидзе, который 14 января громко и странно провел вечеринку соучастного проектирования Парка Гагарина, примет участие в облагораживании новой территории северо-запада:

«Да, круг партнеров и участников этого проекта пока не закрыт, возможно опыт DevelopmentPro поможет сделать пространство вокруг аквапарка еще более привлекательным», — соглашается Кугаевский.

«К тому же, не стоит забывать, что этот объект может стать связующим звеном с новой набережной, о которой мы с вами сейчас очень много говорим (точнее, говорил Вахтанг Чикаберидзе на презентации проекта „Волны“, протяженной набережной по двум берегам Миасса от центра на северо-запад, — прим. ред). Тогда мы действительно можем прийти к концепции „города коротких связей“» — подытоживает Крутолапов.

«Вопросы?», — обводит взглядом зал главный архитектор Челябинска.

«Там лес, восклицает кто-то из зала: там люди гуляют, там лес!, — выкрикивает какая-то женщина.

«Там нет леса, эту территорию 18 лет назад пытался застроить Рогоза (в начале двухтысячных — „главный строитель“ Челябинска, прим. ред). Там вбита куча свай, старые фундаменты, с тех пор все поросло кустарником. Это заброшенная территория, леса там нет», — парирует Олег Колесников.

Город коротких связей

«Нет, люди гуляют! И сквер обещали достроить, калининский», — не унимается одна из представительниц СМИ

«Вы наверное путаете территории», — вмешивается Павел Крутолапов. — «Я вот прямо сейчас открыл снимки Google. Карты и там действительно нет леса. Редкие деревья и кустарники, поросль, это трудно считать лесом. А к тому скверу, о котором вы говорите, территория не имеет никакого отношения от слова „совсем“».

Кстати, у «территории» действительно нет ни народного названия, ни проектного. Кирилл Кугаевский добавил, что группа компаний «Весна» возможно объявит конкурс среди горожан. Мы предлагаем «Апельсин». Он, знаете, на дольки хорошо делится...

Для справки:

По данным декларации депутата Госдумы РФ Олега Колесникова, опубликованной на сайте нижней палаты Федерального собрания, в 2019 году он получил доход в размере 4,4 млн рублей. Его жена, депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова, заработала в 2019-м 5,6 млн рублей. В распоряжении семьи имеется служебная квартира площадью 90 кв. метров, квартира поменьше (45 кв. метров), дом в безвозмездном пользовании площадью 961 кв. метр.

Застройщиком комплекса с аквапарком по документам остается теща Олега Колесникова, 78-летняя Софья Каримова. Она в разное время владела компаниями «Арис-капитал», «Водоконалавтоспецтранс», «Новая торговая компания». Фактически реализацией проекта будет заниматься группа компаний «Весна».

Директором девелоперской компании «Весна» (реализовывала проекты «Белый рынок», ЖК «Лесопарковый», «Дом на Энтузиастов», проектирует развлекательный центр на улице Тернопольской) является Екатерина Цветкова («Миссис Россия-2020», а также директор ООО «Элемент» с выручкой в 7 млн рублей в 2019 году), ее заместитель — Ольга Труфакина.

Город коротких связей

Обе женщины являются фигурантками уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве на предприятиях агрохолдинга «Здоровая ферма» (до декабря 2015 года агрохолдинг принадлежал Олегу Колесникову). Всего в числе обвиняемых было 15 экс-руководителей организаций, входивших в эту группу компаний. В 2017 году дело направили в суд, но так и не приступили к рассмотрению: сначала его несколько раз перенаправляли по территориальности, а затем Центральный районный суд Челябинска дважды возвращал дело прокурору для «устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства».

Как сообщили ИА «Первое областное» в прокуратуре региона, расследование продолжают сотрудники СЧ ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.

Участок, где начнется строительство аквапарка, еще в 2004 году оказался в распоряжении строительного холдинга «Монолит» бизнесмена Евгения Рогозы. Он с разрешения прежнего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова начал было строить ТРК площадью 60 тыс. кв. м, где должен был появиться первый в городе «Ашан». В 2005 году, когда мэрию Челябинска возглавил Михаил Юревич, стройка была заморожена из-за открытого конфликта мэра и предпринимателя.

Рогоза в течение нескольких лет безуспешно пытался отстоять свое право на реализацию проекта. В итоге объект незавершенного строительства со свайным полем в 2011 году перешел к ООО «Альфа Инвест». В 2012 году совладельцем становится бизнес-партнер Олега Колесникова Виталий Мордовцев. Еще через год объект перешел под управление компании «ЧелСИ», аффилированной с семьей зампреда Законодательного собрания региона Юрия Карликанова. В 2014 году власти Челябинска на этой территории решили построить школу на 1200 мест с бассейном и детский сад на 240 мест. Но от этой идеи отказались. Софья Каримова стала владелицей участка 2 июля 2018 года.

Неосвоенная территория рядом с ареной «Трактор» стала предметом интереса сразу трех крупных застройщиков. Помимо «Весны», аффилированной с Олегом Колесниковым, свои объекты в 29-м микрорайоне собирается строить компания «Гринфлайт» (директор — Олег Лакницкий). Участок напротив ледовой арены компания выкупила у «Челябстройкомплекта» (структура, связанная с группой «Синай» семьи бывшего губернатора области Бориса Дубровского).

«Гринфлайт» планировал вести строительство на этой земле или использовать актив как залог для получения кредитов в банках. Однако в августе 2019 года Калининский районный суд Челябинска признал право собственности на эти участки за неким Игорем Макаровым (были подозрения, что он аффилирован с Колесниковым). «Гринфлайт» оспаривал это решение во всех инстанциях, дошел до Верховного суда. В итоге дело вернули в Калининский райсуд. Разбирательство пошло по новому кругу.

Как стало известно ИА «Первое областное» ООО АПРИ «Флай Плэнинг» (аффилированные лица — Александр Букреев, Сергей Володарчук, Дмитрий Карабинцев, Алексей Овакимян, Владимир Савченков, Андрей Хохрин) также планирует строить несколько жилых домов в 29-м микрорайоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь