Готовимся к дачному сезону! Весна и клубничная грядка — как правильно подготовить клубнику весной после зимы

0
93

Готовимся к дачному сезону! Весна и клубничная грядка — как правильно подготовить клубнику весной после зимы

Сад огородГотовимся к дачному сезону! Весна и клубничная грядка — как правильно подготовить клубнику весной после зимы Добромир18.04.20220

Вы только что купили дачный участок, а на нем среди прочего растет клубника? С чего начать весенний уход за растениями? Чем удобряют эту культуру?

Первое, что я делаю ранней весной на клубничных грядках: убираю мульчу, которой прикрывали их с осени. Вместе с ней убирается часть перезимовавших вредителей. А от солнечных лучей быстрее прогревается корневая система растений. Очищаю кусты от сухих листочков, а живые (не старые) оставляю. Усваивая солнечную энергию, они помогают питанию растений. После этого обязательно обрабатываю грядки горячим розовым раствором марганцовки. Ее температура должна быть не меньше 68 градусов. Чтобы приготовить такую, специально топлю баню.

Если часть кустиков погибла, на их место сажаю оставленные с осени прикопанными розетки.

А вот удобрять ли клубнику весной, зависит от того, хорошо ли была заправлена почва перед посадкой и как растения перезимовали. Если кусты слабые, бледные, их можно полить слабым раствором мочевины (ст. ложка на 10 л воды). Клубника обычно хорошо отзывается на золу, которой я как бы солю неглубокие канавки вокруг кустика, а потом закрываю их земелькой и одновременно рыхлю. Бывает, зола попадает на листочки — это неплохо. А вот попадание ее на сердечко растения нежелательно — может случиться ожог.

Перед цветением клубники я обрабатываю ее топазом (1 ампула на 10 л воды) и подкармливаю полным удобрением (чайная ложка на 10 л воды). Поливаю из 7-литровой лейки, раствора в которой хватает на четыре кустика.

А во время цветения я дважды опрыскиваю эти посадки прямо по бутонам, цветам и завязям раствором борной кислоты (на ведро воды чуть больше чайной, но меньше десертной ложки порошка). Это, по моим наблюдениям, способствует полному завязыванию ягод.

И еще: клубника очень любит рыхления почвы. Я ей в этом не отказываю, убирая заодно сорняки и обрезая ранние усы. Но с момента налива ягод такие работы прекращаю

Понравились и пригодились советы? Тогда ставьте лайки и добро пожаловать на наш канал!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь