Москва, 18.04.2022, 20:11:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В воскресенье, 24 апреля, православные христиане отпразднуют самый главный праздник — Пасху. Многие хозяйки сейчас активно занимаются поиском лучших рецептов выпечки пасхальных куличей.
Несомненно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного, но, взглянув на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Пасхальный Кулич «Краффин»: видеорецепт
Самый лучший кулич к Пасхе: простые и очень вкусные рецепты
Пасха — прекрасная возможность попробовать себя в кулинарии и испечь собственные пасхальные куличи.
Куличи «Светлая Пасха»
Необходимый набор продуктов для выпечки
Для теста:
- 500 мл молока;
- 1-1,3 кг муки;
- 6 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 200-250 г сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 300 г изюма без косточек.
Для глазури:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара.
Для украшения:
- разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление пасхального кулича:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и, постепенно помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло.
После этого добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки.
Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.
Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный заварной кулич
Необходимый набор продуктов:
- молоко — 250 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 130 г;
- дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет;
- соль — 1/3 ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахар — 225 г;
- мука пшеничная/мука — 700 г;
- изюм — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- посыпка кондитерская — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сразу стоит обратить ваше внимание на то, что все продукты должны быть комнатной температуры. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются, и не появится «шапочка». 210 мл молока и 50 г сливочного масла довести до кипения. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда опара остынет.
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой. Добавляем жидкое тесто.
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке. Тесто подошло, обминаем его.
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом). Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи будут готовы через 30 минут.
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Куличи получаются вкусные, немного влажные и рассыпчатые.