Инструкция: как правильно выбрать овощи и фрукты летом

0
288

Список советов от специалистов — в материале ИА «Первое областное»

Инструкция: как правильно выбрать овощи и фрукты летом

В середине лета появляются первые ягоды, а местные овощи становятся доступнее для покупателей. Люди наслаждаются смородиной, клубникой и малиной, готовят салаты из свежих огурцов. Зелень продается повсеместно. Чтобы все это принесло максимум пользы, важно знать, как правильно выбрать продукты. На что обратить внимание при покупке ягод, овощей и фруктов, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Плоды и овощи приобретайте только на организованных рынках, ярмарках или в магазинах торговых сетей. Есть сезонные места, которые предоставляют специально для продажи овощей и фруктов. Также допускается торговля арбузами и дынями с лотков, тележек и на специальных открытых площадках. Никогда не покупайте плоды у людей, которые торгуют на земле или обочинах дорог.

Каким должно быть место, где можно купить фрукты и овощи:

— у продавца должны быть четкие и одинаковые ценники на всю продукцию;

— продавец должен быть в чистой специальной одежде и иметь при себе медицинскую книжку;

— покупателю должна быть доступна информация о наименовании товара и изготовителя, дате сбора продукции;

— если товар необходимо измерить, продавец должен использовать исправные весы, которые соответствуют требованиям законодательства.

Инструкция: как правильно выбрать овощи и фрукты летом


Как выбрать ягоды:

1. Осмотрите их, ягоды должны быть без повреждений и дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения — значит, товар не слишком свежий.

2. Убедитесь, что они однородного цвета, на ощупь мякоть должна быть упругой.

3. Плодоножки ягод (например у клубники) должны быть эластичными и отделяться от ягоды с усилием.

4. У каждого вида свои условия хранения. Например, смородина должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной.

5. Выбирайте сезонные и местные ягоды, не в сезон их в основном выращивают в теплицах или привозят издалека.

Инструкция: как правильно выбрать овощи и фрукты летом

Также покупателям рекомендуют соблюдать профилактические меры. Например, не покупать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи и поврежденной кожурой. Обязательно мыть руки перед едой. Соблюдать условия хранения плодов и тщательно промывать их перед едой.

«Мыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Листовые виды овощей перед промыванием прохладной водой нужно очищать от верхнего слоя листьев», — рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Перед едой нужно отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные ягоды, затем помыть их.

Напомним, ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору бахчевых. Подробнее — в инструкции ИА «Первое областное».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь