Как на Радоницу надо вести себя на кладбище, что категорически запрещено

0
213

<br />
Как на Радоницу надо вести себя на кладбище, что категорически запрещено

Москва, 10.05.2021, 14:51:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Радоница или Родительский день отмечается на девятый день после празднования Светлой Пасхи. В этот день принято посещать могилы покойных родственников. В 2021 году празднование поминального дня выпадает на 11 мая.

Согласно традициям, в этот день принято зажигать свечу на могиле усопшего. Обязательным условием является совершение литии, которую проводит священник. Важно на Радоницу добрым словом помянуть тех, кого уже нет на этом свете.

Радоница в 2021 году: как надо вести себя на кладбище

<br />
Как на Радоницу надо вести себя на кладбище, что категорически запрещено

Придя на кладбище, в первую очередь необходимо зажечь свечу на могиле родственников. Если есть желание, можно прочитать акафист об упокоении покойных. Важно вспомнить о них добрым словом.

Согласно традициям, на Радоницу надо убрать могилу. На кладбище запрещено громко разговаривать, веселиться, употреблять спиртные напитки. Если у человека нет возможности посетить кладбище на Радоницу, то можно съездить в другой день.

Однако, что касается уборки на могиле, то ее разрешено проводить только до Вербного воскресенья, после уже нельзя. Если не получается навестить могилу родственника на Радоницу, то надо хотя бы помолиться за усопшего.

Что можно делать на Радоницу

<br />
Как на Радоницу надо вести себя на кладбище, что категорически запрещено

На Радоницу, как и на двунадесятый праздник, разрешено работать. Однако, если человек находит время для работы, то должен найти и для прочтения молитвы и похода в храм. Это день считается обычным, только необходимо вспоминать о тех, кого уже нет рядом.

11 мая верующие могут отправиться в церковь, чтобы помолиться на панихиде. На свечном ящике можно подать записку с именами покойных. На литии, панихиде или литургии священник помянет их.

В храм разрешено приносить продукты, кроме алкоголя и мяса. Особенно приветствуются крашеные яйца, пасхальные куличи и фрукты. По окончанию праздничной службы часть продуктов можно забрать с собой, а другую часть дать священнослужителям. После церкви можно сразу направиться на кладбище.

Строгие запреты на Радоницу

<br />
Как на Радоницу надо вести себя на кладбище, что категорически запрещено

Под строгим церковным запретом находится употребление спиртных напитков на кладбище. К тому же священнослужители рассказали, что нельзя устраивать настоящие застолья на могилах. Если человек хочет помянуть родственников, то трапеза устраивается дома в тесном семейном кругу.

Те, кто не знает, как правильно себя вести на кладбище, часто на могиле усопших оставляют рюмку с водкой или еды и сладости. Церковь не приемлет данной традиции, так как она тянется с языческих времен. Если есть желание, то раздать пасхальные куличи и крашеные яйца лучше тем людям, которые в этом нуждаются. А те, в свою очередь, должны молиться об усопшем.

Нельзя о надгробие разбивать яйца, и его скорлупками выкладывать крест на могиле. Такой обычай был у древних шаманов, и ничего общего с христианством он не имеет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь