Как получить субсидию на услуги ЖКХ – свежее разъяснение дает Минтруд

0
57

Как получить субсидию на услуги ЖКХ – свежее разъяснение дает Минтруд

ФинансыКак получить субсидию на услуги ЖКХ – свежее разъяснение дает Минтруд Добромир12.04.20220

Размер субсидии не является одинаковым для всех. Его сумма зависит от стандарта стоимости коммунальных услуг, установленных в регионе, а также от регионального норматива жилого помещения.

Как получить субсидию на услуги ЖКХ – свежее разъяснение дает Минтруд

Если коммунальные услуги превышают 22% от вашего дохода, вы может получить возврат части денег. Фото: Pxhere.com

На получение адресной меры поддержки в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ могут рассчитывать те люди, у кого эти платежи составляют 22% и более от общего дохода семьи.

Процентное соотношение затрат на коммунальные платежи в каждом регионе может устанавливаться своё, однако ни один регион не имеет право поднять эту планку больше, чем 22%. Ниже можно, выше — нельзя.

Рассчитывать на получение субсидии могут не только граждане Российской Федерации, но также граждане Белоруссии и Киргизии, поскольку с этими двумя странами у России имеются дополнительные соглашения.

Помимо этого человек, обращающийся за субсидией, должен быть собственником или нанимателем жилого помещения, причём нанимателем жилья можно выступать как в муниципальном жилищном фонде, так и в государственном. При этом важно иметь регистрацию, не временную постоянную, и не иметь судебной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

До недавнего времени органы соцзащиты могли отказать в предоставлении субсидии, если гражданин просто имел долги по коммунальным платежам. Но с 2022 года эти долги должны быть установлены судом, а человек должен быть официально признан должником.

Размер субсидии не является одинаковым для всех. Его сумма зависит от стандарта стоимости коммунальных услуг, установленных в регионе, а также от регионального норматива жилого помещения. Также учитывается ваш общий доход в семье и максимально допустимый процент дохода, который уходит на оплату «коммуналки».

Заявление на предоставление субсидии можно подавать каждые полгода. Для этого нужно обратиться в многофункциональный центр или в органы социальной защиты. В некоторых регионах предусмотрена онлайн подача заявления или отправка необходимых документов по почте.

От вас может потребоваться справка о составе семьи, квитанции за последние полгода об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также документы подтверждающие ваш общий семейный доход. В доход учитываются зарплаты трудоспособных членов семьи, пенсии и детские пособия, алименты, получаемые на детей, стипендии, средства, полученные от сдачи в аренду другого жилого помещения, если таковое имеется. В зависимости от ситуации, могут потребоваться дополнительные сведения. Также не забудьте указать банковские реквизиты вашей карты. Расчеты сегодня осуществляются только по картам МИР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь