Как россиянам оформить вычет за лечение в апреле 2022 года

0
72

<br />
Как россиянам оформить вычет за лечение в апреле 2022 года

Москва, 18.04.2022, 20:46:41, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В апреле 2022 года ФНС опубликовала разъяснения и направила в налоговые инспекции письмо о документах для вычета за лечение. Известно, что оно может помочь правильно собрать бумаги для возврата налога и оспорить отказ. О том, как это сделать, рассказали эксперты, которые ссылаются на источник в ФНС.

Как получить вычет на лечение

Для того, чтобы сэкономить тринадцать процентов от стоимости платных приемов, анализов и процедур, не нужно хранить чеки на каждую оплату и искать лицензию клиники. Для подтверждения расходов достаточно одного документа — справки, которую можно запросить в любое время.

Социальный вычет за лечение предоставляется в размере расходов на следующие медицинские услуги: приемы врачей; анализы, обследования; процедуры; операции; лекарства по назначению врача.

<br />
Как россиянам оформить вычет за лечение в апреле 2022 года

У вычета есть годовой лимит — 120 тысяч рублей. Сюда входят расходы на свое обучение, ДМС или страхование жизни. Так можно вернуть до 15 600 рублей налога в год. При оплате медицинских услуг из списка дорогостоящих лимит не применяется — можно заявить всю сумму расходов за двенадцать месяцев. Например, если заплатили 200 тысяч рублей за ЭКО, можно вернуть 26 000 рублей НДФЛ.

Вычет за лечение можно получить, если вы платите НДФЛ по ставке тринадцать процентов, вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, вы своими средствами оплатили лечение для себя, супруга, детей до восемнадцати лет или родителей, медицинская организация имеет лицензию, медицинские услуги входят в утвержденные списки, лекарственные препараты назначил врач.

Какие документы нужны

В ФНС напомнили, что главным документом для подтверждения расходов является справка об оплате медицинских услуг. Такие справки выдают медицинские организации любой формы собственности, как муниципальные, так и частные. Отметим, что форма справки была официально утверждена Министерством здравоохранения, есть инструкция по заполнению (доступна на сайте Минздрава). В справке указано: кто, сколько и когда платил, кому оказаны услуги, код услуг — «1» для обычных и «2» для дорогостоящих.

<br />
Как россиянам оформить вычет за лечение в апреле 2022 года

В налоговом кодексе нет требований о предоставлении договоров и лицензий. Иногда рамочный договор заключается один раз, и для вычета он не нужен. Данные о лицензии налоговая в состоянии проверить сама по названию клиники: все это есть в реестрах. Чеки на медицинские услуги налоговой вообще не нужны, потому что без справки они не подойдут для вычета. В справке вся информация о платежах и так есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь